美术品进出口经营活动审批

发布时间:2017年01月18日    字体:      浏览次数:

事项名称 美术品进出口经营活动审批
事项类别 行政许可
设定依据 1、[部门规章]
制定机关:中华人民共和国文化部
依据名称:《艺术品经营管理办法》
发布号令:中华人民共和国文化部令第56号
法条内容:第三条 ......省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门负责艺术品进出口经营活动审批,建立专家委员会,为文化行政部门开展的内容审查、市场监管相关工作提供专业意见。
2、[行政法规]
制定机关:国务院
依据名称:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
发布号令:国务院令第412号
法条内容:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录内第196 项,美术品进出口经营活动审批 ,行政实施部门文化部 。
3、[行政法规]
制定机关:国务院
依据名称:国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定
发布号令:国发〔2013〕44号
法条内容:国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录内第39项 美术品进出口经营活动审批,下放至省级人民政府文化行政主管部门。
审批对象 企业法人
适用范围 适用于艺术品进出口活动的申请和办理。
实施机关 北京市文化局
办理时限及说明 自受理行政许可申请之日起,5个工作日内作出行政许可决定。
咨询途径 窗口咨询:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心一层B区6-7-8窗口
电话咨询:010-89150056、010-89150057、010-89150058
网上咨询:http://www.bjwh.gov.cn/bjwh/bsfw/ldxx/index.html
申报途径 现场申报
受理时间 9:00-12:00     13:30-17:00(工作日)
审批流程 申请 → 补正 → 受理 → 审查 → 决定 → 制作行政文书 → 告知/送达
收费依据 不收费
受理标准  申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式、法定条件及标准。
审批条件 (一)在北京海关报关的艺术品进出口经营单位;
(二)艺术品进出口单位应当在商务部门备案登记,取得《对外贸易经营者备案登记表》。 
申请材料 1、《艺术品进出口申请表》;(加盖公章)(原件1份)
2、作品说明、作者简介;(纸质材料原件加盖公章)(1份)
3、对外贸易经营者备案登记表复印件;(加盖公章)(复印件1份)
4、营业执照副本复印件及法定代表人身份证复印件;(加盖公章)(复印件1份)
5、《艺术品进出口名录》登记表一式二份;(加盖公章)(原件1份)
6、非法定代表人前来办理,请下载填写并提交委托授权书及代办人身份证复印件。(加盖公章)(原件1份)
7、光盘刻录的作品图片(确保清晰可见)(1份)
办理结果 《批复》
办理进程查询途径 (1)登录http://www.bjwh.gov.cn/bjwh/bsfw/cxfw/spsxztcx19/index.html查询
(2)打89150056/57/58查询
注意事项 (一)申报资料按本办事指南申请材料载明的顺序排列;
(二)以上全部材料均应为A4规格白色复印纸单面使用(有特殊规定除外),请勿装订;
(三)申请表设置为1页,建议使用计算机打印;
(四)添加到《艺术品进出口名录》中的作品图片要保证清晰。若审批需要还另需提供作品图片,尺寸不小于17cm×13cm;需彩色打印;作品中的外国文字需翻译成中文;作品须制作光盘,图像分辨率:2560*1920或1920*2560及以上等比像素,约500万像素;
(五)申报材料应在每页加盖公章或全部材料加盖骑缝章;
(六)若委托企业工作人员代理提交申请的,应出具申请行政许可委托书及代理人身份证明复印件;
(七)如实向文化行政部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。