• 《蒙娜丽莎》创作于1503年,达·芬奇共花费4年时间完成这幅作品。他运用了一种独特的技法,使整幅画面融合了40层纤薄的油彩,每层不过2微米。这样,作品才有了一种自然、和谐的视觉效果,微妙生动,纤毫毕现。达·芬奇以敏锐而细致的观察,在文艺复兴人文主义思想的带领下,将画作的重点放在表现人物的细微情感变化上。蒙娜丽莎那如梦似幻般的“神秘的微笑”,就是内在情感的外现...

  • 《游春图》绢本长卷,现藏于北京故宫博物院,作者传为展子虔,是隋代极负盛名的画家。展子虔绘画技法全面,所画形象生动逼真,呼之欲出。尤其是他在山水画方面的造诣,《宣和画谱》赞其“写江山远近之势尤工,故咫尺有千里趣”,他的创作是唐代绘画发展的重要基础,对后世创作的影响也至为深远。

  • 桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli),意大利早期文艺复兴时期佛罗伦萨画派的代表,也是西方美术史上最伟大的画家之一。《维纳斯的诞生》作于1485年,当时是为劳伦佐·梅第奇的宅邸而作,现陈列于意大利佛罗伦萨乌菲齐美术馆。此作也是文艺复兴时期为数不多的、杰出的非基督教题材作品。

  • 《江帆楼阁图》是中国早期山水画的代表作之一,作者传为李思训,是唐代著名的宫廷画家,也是中国画史上第一个专攻山水画的艺术家。李思训为唐宗室,其子李昭道画艺与他齐名,在画史上并称“大小李将军”。李思训传袭并发展了隋代展子虔的画风,不仅为山水造型,更注重颜色的渲染和画境的表达,形成了既富丽堂皇又贴近自然的表达方式,在唐代影响巨大。

  • 宏伟威严的雅典学院拱门中,各个时代伟大杰出的学者跨越时空,在梵蒂冈博物馆高耸的墙壁上思考、讨论,为人类不断追求着智慧与真理。这便是拉斐尔于1509年所作的《雅典学院》表现的内容,画作存于梵蒂冈博物馆签字大厅,是其为当时梵蒂冈宫绘制的著名壁画之一。

《世界名画赏析——画里画外》是一档艺术教育类栏目,深入浅出地介绍古今中外著名的艺术作品,其宗旨是普及经典艺术知识,让艺术走近寻常百姓。

栏目以讲述大师经典作品为主,涵盖古今中外。既有达·芬奇《蒙娜丽莎》的神秘、波提切利《维纳斯诞生》的瑰丽、委拉斯贵支《宫娥》的端庄、莫奈《印象·日出》的梦幻、马蒂斯《舞蹈》的热烈、毕加索《格尔尼卡》的愤怒,也有顾闳中《韩熙载夜宴图》的真实、范宽《溪山行旅图》的峻峭、张择端《清明上河图》的喧嚷、赵孟頫《鹊华秋色图》的悠逸、黄公望《富春山居图》的巍然、郑板桥《竹石图》的清隽……

栏目从画作产生的背景、在美术史上的地位,以及作者对后世的意义等多角度阐释作品,最主要的还是向观众介绍作品的画面本身。精妙的构图、绚丽的颜色、纯熟的技巧、戏剧性的情节等,都展现了大师们崇高的艺术追求与不朽的艺术价值。