明星版话剧《老舍五则》

发布时间:2017年10月23日    字体:      浏览次数:

  详细介绍:

  特为纪念100场演出而来的话剧《老舍五则》,令更多的人再度领略老舍先生笔下"京味儿"文化的艺术魅力。五则短篇小说《柳家大院》《也是三角》《断魂枪》《上任》和《兔》穿越70年合为一体,献给世人的是一个巨大的惊叹号:老舍短篇小说,同样是一片戏剧的沃土!看似荒诞不经而又互不关联的五则故事,却构成了民国社会的侧影,在不经意间触动着观众内心最深处的柔软,令人随着每一则故事轻松展现出老北京特有的方言和市井文化,充满了浓郁的京味儿特色,大导林兆华坦言对表演者而言演的过瘾,对观众而言看得也过瘾。

  老舍,这位影响世界的中国作家,其大量作品是以老北京为社会背景,市井民风无不体现出老北京的文化魅力。话剧《老舍五则》于2010年3月在香港艺术节首演大获成功,三天四场的演出场场爆满。这次为纪念《老舍五则》演出100场,特邀请老戏骨雷恪生、李成儒、方旭再次重聚倾情出演,在北京人民大会堂演绎浓浓京味儿。

  大导林兆华一向以实验精神著称,《老舍五则》的排演,林兆华则表示,要充分保持老舍先生的现实主义风格,但在同一舞台上呈现五部完全独立的戏剧作品,林兆华并未使用五种布景,而是创意了一个独特而中性的空间,让五个毫无关联的短篇形成一个完整而统一的作品,并呈现出强大的戏剧张力。

  《老舍五则》由著名表演艺术家雷恪生、李诚儒、方旭领衔主演,每个人都要饰演多个角色。每个人物,其身份、气质、形体、语言等都要有不同的变化,对于表演者是一种巨大的挑战。老艺术家雷恪生表示"一个晚上,能扮演好几个角色,太过瘾了"。除此之外,根据剧情需要,《断魂枪》和《兔》中还专门请来了精通武术、京剧的特型演员,分别在表演中大炫功夫与京剧的唱腔,博得满堂彩。对于老戏骨们来说,越是难把握的角色越能激发他们的创作力,如今的很多剧情都是大家在排练过程中发挥出来的,戏中的每一个演员都很符合角色标准,都像是从北京胡同、四合院里走出来的,有着老北京市井小民的那种地地道道的神态。

  演出时间:2018.01.02 19:30 星期二
  演出场馆:人民大会堂-大礼堂
  演出价格:180-1288元

  (以上图片文字转自中国演出票务网)