话剧《铸剑》

发布时间:2018年01月19日    字体:      浏览次数:

  详细介绍:

  在眉间尺18岁生日那天,他得知了他那未曾谋面的父亲——干将的秘密。楚王曾命令他的父亲干将铸造一把举世无双的宝剑。而当干将把剑奉上王宫之时,楚王却割下了他的头颅为绝后患——他不会为敌人铸造兵器了。但楚王不曾料到,干将已经铸造了一把相同的宝剑藏于家中。许多年后,他的儿子眉间尺将剑挖出,执剑趋城欲为父报仇。在路上,眉间尺遇见了一个全身黑色的人——晏之敖,晏之敖告诉他,自己可以替其报仇。而他只需要两样东西:这把具有魔力的剑,与眉间尺的头颅。

  《铸剑》将会是波兰著名导演、华沙多样剧团的创建者格热戈日·亚日那(Grzegorz Jarzyna)与中国演员的首次合作。剧本改编自20世纪上半叶声名卓著的中国小说家、评论家鲁迅的同名小说。这篇创作于1926年的小说通过重构中国古代神话传说,直指20世纪初社会骚乱、政局动荡的中国之诸多弊病。君王斩杀铸剑者而铸剑者之子意欲寻仇的故事象征着人民对暴虐与专制制度的不懈抗争。鲁迅便是以此文探询揭露真相的代价,也揭示了正义的艰难求索需得鲜血淋漓的牺牲。

  格热戈日·亚日那在中国神话传说中寻找现今人们遗忘或拒斥的一些价值观。他认为,“现在已经成为全球制造的中国,必然会在接下来的数十年间成为引导经济与科技变革的重要力量。与此同时,中国也将在全球的文化舞台上扮演更加重要的角色。中国的一举一动将会直接影响包括西方世界在内的整个世界。因此,中国的社会问题与其所信仰的价值观非常重要。这个雌雄双剑的传说重新唤起了我们对于忠诚、信任与自由的信仰。或许,价值观的复兴由之可期?”与鲁迅借古讽今的目的相同,亚日那将这则古代传说移植到了不远的将来。《铸剑》将在中国神话的深厚基础上,运用先进的剧场技术,来展开一次中国与世界的未来之旅。

  《铸剑》的戏剧语汇将集合西方与亚洲传统元素,突出强调演员的肢体呈现。亚日那希望将亚洲戏剧传统与欧洲剧场革新者安托南·阿尔托(Antonin Artaud)与耶日·格洛托夫斯基(挖掘出了表演者肢体的巨大潜力)对肢体动作的想法与经验相结合。肢体将成为承载思想与观念的容器,也是权力无法触及的独立空间。肢体反抗外部的控制并从中挣脱,自主而独立。《铸剑》希望这种对肢体语言的强调可以逾越文化藩篱的呈现。

  《铸剑》团队将汇集由导演邀请的来自波兰、中国、俄罗斯与美国的多位杰出艺术家。本剧由曾经担任过亚日那导演的两部重要作品——《伊凡娜》(Ivona)和《勃艮第公主》(the Princess of Burgundia,莫斯科国家剧院,2016)视频设计的波兰艺术家玛尔塔·纳夫罗特(Marta Nawrot)负责多媒体视觉呈现。俄罗斯编舞家伊万·艾斯特格涅耶夫(Ivan Estegneev)将为本剧编舞。曾与亚日那在《第二个女人》(The Second Woman)、《殉道者》(Martyrs)、《白痴》(G.E.N)中合作过的安娜·尼科夫斯卡(Anna Nykowska)将再次担任服装设计。《铸剑》将会在一个极简的空间中广泛地使用视频投影。

  演出时间:2018.01.20-2018.01.21
  演出场馆:天桥艺术中心
  演出价格:99-580元

  (以上图片文字转自中国演出票务网)