《丰台文化大讲堂》——诗词话健康

发布时间:2017年04月14日    字体:      浏览次数:

  4月10日上午,《丰台文化大讲堂》从诗词谈阅读对益寿保健的作用专题讲座在本馆举办,邀请北京楹联协会副会长著名学者赵永生老师为到课读者做讲解。
  赵永生老师延伸了上一节趣诗与诗趣讲课内容,从四个方面结合分析了诗词与阅读对益寿健康的作用。他谈到:读写诗词是一项有益的保健活动。 而“诗疗”在我国有着悠久的历史。古代南宋大诗人陆游有一首七绝《山村经行因施药之三》——儿扶一老候溪边,来告头风久未痊。不用更求芎芷辈,吾诗读罢自醒然。这是一首格调高雅、意境深邃,富有思想性、艺术性的诗歌,能以独特的艺术情趣和音乐感给人以美的享受,并通过人的思想感情,产生各种有益的心理效应。经常写诗、写词的人对长寿有好处。空军后勤部原部长,北京诗词学会原顾问王建中将军,94岁时还目光炯炯,思路清晰,动作敏捷。医学界咨询他的健康秘诀,他总结了两条,其中一条就是坚持写诗作词。他又用从科研的角度证明:咏诗、写诗不但有助于增加人的肺活量,而且随着咏诗、写诗的感情变化,人体的各器官、系统都参与活动,从而使大脑神经敏感度提高,血液循环加快,体内新陈代谢更加旺盛,同时还能增加体内酶和乙酰胆碱等活性物的分泌,使血流量和神经细胞调节到最佳状态。
  这是一节品诗养生的讲座,即深刻了解了历史文化,又表达出对诗词的喜爱。带给听众的是一堂内容丰富、生动多彩的诗疗养生文化。(丰台区文化委供稿)