丁香诗会大舞台 首都市民展风采——第十六届法源寺丁香诗会暨第十三届丁香笔会在北京法源寺隆重召开

发布时间:2017年04月18日    字体:      浏览次数:

  又是一年春草绿,又是一年香雪海。2017年4月10日下午,京城古老的法源寺内,丁香花开,香气袭人,作家、诗人及各界群众欢聚一堂。第十六届法源寺丁香诗会暨第十三届丁香笔会在此隆重召开,同时,拉开了2017年首都市民系列文化活动的大幕。约300名参与者迫不及待,早早来到会场,难以抑制自己的兴奋与期待之情。
  此次活动由北京群众艺术馆、西城区文化委员会、西城区精神文明办、西城区社科联、牛街街道办事处联合主办,由北京卫视《北京新闻》主播李杨薇和西城区第二图书馆馆长李金龙担任主持。
  “祖国的春天,多么欢畅!”来自曹灿朗诵艺术学校的少年儿童齐诵《祖国的春天》,以纯净、优美的童声拉开了诗会的序幕。著名表演艺术家、“白毛女”的扮演者田华老师,朗诵《你们和我们》送给所有在场的朋友:“你们是一轮火红的朝阳,蒸蒸日上;我们是一抹绚丽的夕阳,同样灿烂辉煌。”接着,刘纪宏、朱琳、殷之光、冯福生等朗诵艺术家,颜燕、张静喧等社区百姓艺术家,西城区大栅栏社区服务中心、和义诗社等社区朗诵队,孩童与老者齐声高诵,群众和专家共展风姿。个个脸上笑意盈盈,人人心里沉醉春风,一起喜迎党的十九大胜利召开,抒发爱党、爱国、爱生活的情怀,传承、弘扬中华优秀传统文化与社会主义核心价值观。
  北京法源寺丁香诗会,起源于明清踏青时节诗人吟诗唱和活动,至清代极盛,民国时期留下了泰戈尔、徐志摩等诗坛巨匠的身影,已有百年历史。在各级领导和社会各界的关心支持下,以社区百姓为主体的北京法源寺丁香诗会于2001年全新登场,至今已连续举办了16届,丁香笔会已举办了13届。
  丁香诗会前,活动主办方向社会各界广泛征集诗稿,选取优秀诗篇准备在诗会上朗诵。诗会上,“万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”,作家、诗人、朗诵艺术家、诗歌爱好者、社区百姓等齐聚一堂,以诗文会友,以书画联谊,让高雅艺术走进街道社区,走近寻常百姓。
  十六年的情感,十六届的丁香诗篇。目前,已陆续编辑出版了《丁香四月天》《四月丁香梦》《丁香诗会书画作品选》《四月丁香季》等一系列诗歌、绘画作品选集。法源寺丁香诗会,已经成为北京市具有广泛影响力的群众文化品牌活动。(西城区文化委供稿)