朝阳区第二届《全民星秀》公益K歌挑战赛开赛 奏响文化惠民新曲

发布时间:2017年04月19日    字体:      浏览次数:

  为进一步推进朝阳区文化惠民工程深入落实,满足人民群众日益增长的多层次精神文化需求, 2017年4月15日,由北京市朝阳区文化委员会主办,唱吧麦颂以及唱吧APP承办的第二届《全明星秀》公益K歌挑战赛宣告正式开唱。
  本次比赛共设民族类曲目比赛、原创类曲目比赛和通俗类曲目比赛三个类型,活动时间将持续到7月份。活动将通过线上海选投票、大众或北京高校晋级赛、大众+高校联合晋级赛、总决赛等一系列“关卡挑战”,最终决出大赛前三甲。对于本次比赛的前三甲优胜者,将获得专业音乐培训基金、和唱吧麦颂KTV储值卡等丰厚奖励。同时,主办方还将在年底举办汇报演出活动,为本次赛事画上圆满句号。
  与去年首届“全民星秀”一样,“全民星秀”K歌赛面向全市热爱音乐或拥有原创作品的乐队及个人,并无年龄、性别限制,拥有原创作品并有独立表演专场的能力的乐队或个人,都可以通过线上的唱吧APP或线下的唱吧麦颂KTV门店包厢VOD点歌屏报名,并在唱吧APP或唱吧麦颂量贩KTV完成参赛作品的录制,完成录制后直接上传就能参加比赛了。比赛采用了“大众评审+专业评审”的评分制,其中专业评审团是由专业评委老师、唱吧红人和明星艺人等组成。这些都确保了赛事活动的社会化、专业性和公益性。
  今年的“全民星秀”增加了不少创新举措:一是玩法的创新,如在海选环节就融入了互联网社交技术和平台,每位参赛者都可以将自己的比赛作品分享到朋友圈,邀请好友进行投票,大大提升赛事的影响力;二是规模的扩大,今年首次加入了高校专区,邀请了各大高校应往届的校园十佳歌手进行参赛,以此给更多热爱音乐的青年人提供一个超越自我、实现梦想的歌唱舞台;三是加大对原创的鼓励支持,今年在参赛的曲目内容上,设置了“原创类”比赛曲目,重点鼓励选手以习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神为引领,坚持以人民为中心的创作导向,守正创新,创作出更多有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱的优秀作品,全力弘扬中国精神、凝聚中国力量,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。同时,这也将有利于优秀人才的脱颖而出,壮大基层文化队伍,并为更多的文艺爱好者提供一个交流展示的平台,共同营造欢乐、文明、和谐的社区新家园,促进社会文化的繁荣与进步。
  朝阳区文化委坚持发挥文化惠民的“桥头堡”作用,坚持通过统筹全区优质资源,加强与社会力量的积极合作,借助新技术、新媒体搭建新的传播平台,将文化与科技有机融合,着力构建多方联动、突出特色、贴近群众的文化服务创新模式,以此不断丰富群众文化生活,满足群众多样化的文化需求,以文艺力量提升群众文化品位,不断推动朝阳区群众文化事业健康发展,并形成了日趋完整的公共文化服务体系和基层文化建设长效机制,推动文化发展成果更好地惠及大众、服务人民。(朝阳区文化委供稿)