北京9当代舞团开启中东欧舞蹈节巡演

发布时间:2017年04月19日    字体:      浏览次数:

  9当代舞团是朝阳区文化馆于2010年为扶植社会文艺青年而搭建的就业、创业平台,为执着追求舞蹈艺术的年轻人提供了自由、宽松的创作发展空间。朝阳区十三五规划中提到,支持民间组织开展国际交流,促进文化“走出去”,2017年,舞团主动融入国家“一带一路”战略,于4月正式开启中东欧舞蹈节巡演。
  4月17日至5月2日,舞团代表朝阳区文化馆赴马其顿、斯洛文尼亚、荷兰三国进行文化交流巡演。受邀并参与马其顿斯科普里国际舞蹈节、斯洛文尼亚卢布尔雅那Exodos艺术节、海牙舞蹈中心等艺术节及场馆进行演出。此次出访,舞团为三国观众带来作品《梦境之窥》。
  《梦境之窥》是9当代舞团与马其顿斯科普里现代舞团合作作品,首演于2016北京新舞蹈国际艺术节。《梦境之窥》讲述了人们在睡眠时在梦中看到的、感受到的种种画面,通过梦境链接意识与意识、舞者与观众的关系,表达了当下年轻人内心深处的种种情绪想法,通过肢体表达映射内心与梦境。
  9当代舞团注重舞蹈、身体和心灵的关系,致力于促进、发展、创作当代舞以及国际背景下的编舞。舞团成立至今编创了《警幻觉》、《莎乐美》、《之间》、《进化论》、《希•夷》等十余部作品,并都进入到中国主流剧场巡演。作品《玫瑰之名》还参加了国家大剧院“中国舞蹈十二天”的演出。
  朝阳区文化馆还推动舞团为国内新锐艺术家打造“亚生林”青年人才扶植计划,同时也致力发展建立国际合作、制作项目。代表文化部受邀出访阿尔及利亚,马其顿等国参加艺术节。2015创立“新舞蹈国际艺术节”,打造“新思想”“新概念”“新舞蹈”的现当代舞碰撞与交流平台,已成为中国当代舞最重要的艺术节之一,邀请到了包括加拿大玛丽•舒娜舞团在内的十多个国家的20余部经典作品来华演出。此外,2016年,舞团还特别扶持成立了“大妈”现代舞团,招募面向热爱舞蹈的业余中老年群体,将现代舞向普通大众推广普及,现有作品《随心舞动》。
  朝阳区文化馆拥有站在文化前沿的魄力、开拓创新的敏锐、引领公共文化的勇气,将来自五湖四海的年轻舞蹈者们聚到一起,推广传播现当代舞的文化与魅力,注重国际文化交流,无缝连接国际化和大众化,满足无论是专业人士还是普通大众对于舞蹈艺术的渴求,逐步推动形成北京9当代舞团独有的舞蹈美学。(朝阳区文化委供稿)