永远的丰碑 记忆中的旋律——门头沟区《平西组歌》原创作品音乐会走进军营

发布时间:2017年05月15日    字体:      浏览次数:

  5月10日,由门头沟区文委、区双拥办主办,区文化馆、中国人民解放军66446部队承办的北京文化艺术基金2016年度资助项目——“永远的丰碑”门头沟区纪念平西全面抗战80周年《平西组歌》原创作品音乐会在中国人民解放军66446部队礼堂举行。来自区文化馆和谐之声合唱团、区大峪一小合唱团的演员们用歌声带领大家重温了那段红色的历史,得到了在场士兵们的阵阵掌声。
  “山清水秀斋堂川,奇峰百里清水环,灵山高耸百花美,燕京圣地龙门涧……”悠扬的歌声拉开了音乐会的序幕。整场音乐会全部为原创作品,分为序曲《平西抗战起烽烟》、第一章《八路军挺进平西》、第二章《军民奋起齐抗战》、第三章《王建山惨案》、第四章《团结一致反扫荡》、第五章《战略大反攻》,其中有激人奋进的抗战场面,有军民鱼水的情深谊长,有王家山惨案的悲痛故事,有大反攻吹响的激情号角……一首首歌曲一声声动人的旋律,引领着在场官兵的往日情怀,坚定了“爱党、爱国、爱民”以及永远跟党走的坚定信念。 
  门头沟区是有着悠久历史的革命老区,今年恰逢建军90周年,为铭记党的光荣历史、弘扬中国人民解放军的优良传统,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,区文委大力开展红色文化宣传与传承,有针对性的对我区原创作品进行加工与提升,通过对《平西组歌》系列作品的挖掘与打造,成功申报了市级文化艺术基金,得到了专家评委的高度评价,并在部队进行了首演,让部队官兵更好地了解我区红色历史。
  多年来,在区委、区政府、驻区部队的正确领导下,文化拥军已经成为我区双拥工作的一大特色,有力地支持了国防和军队现代化建设,充实了部队官兵业余文化生活,下一步区文委将继续推进军地融合,与驻区部队陆续开展文化进军营活动,并在“八一建军节”来临之际开展全区的大型组歌音乐会,把我区文化拥军工作推向新高潮。(门头沟区文化委供稿)