西城区第二图书馆举办“茶文化之六大茶类”主题讲座

发布时间:2017年05月16日    字体:      浏览次数:

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,中国茶文化反映出中华民族悠久的文明和礼仪。中国的六大茶类是什么呢?它们各自有何特征?又有哪些知名品类呢?为此,西城区第二图书馆于2017年5月13日上午,邀请到茶艺师孙俪老师为40余名读者讲述“茶文化之六大茶类”。
  要想了解茶,首先就要知道茶叶的起源。最初,世界上仅有中国和印度有茶树生长。我国目前遗存的野生大茶树,在树龄长、树干粗、数量多、分布广方面都是其他国家无法比肩的,印度茶树也是从中国引进的,中国是真正的茶的故乡。同时,孙老师还向读者展示了大量图片,让读者更加直观地了解到六大茶类:绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶和黑茶,及它们各自的特点、养生之道等。
  当然,除了了解茶文化,还要更加近距离的感受茶文化,为此,孙老师特将这六大茶带到了现场,为读者们展示了一次技艺娴熟的茶艺表演。读者们在这精心营造的优雅环境氛围中,品着茶,唇齿间弥漫着淡淡的茶香,使人得到了美的享受和情操的熏陶。(西城区文化委供稿)