一个时代的缩影——西城区第二图书馆牛街大众读书会活动

发布时间:2017年05月18日    字体:      浏览次数:

  2017年5月16日,西城区第二图书馆牛街大众读书会第50场活动在东报告厅如期举行。本场读书会由达慧中老师领读,为30余位读者解析由其本人撰写的文章“一个时代的缩影——读《王孟扬诗文书画选》随笔”。
  王孟扬老先生是达慧中老师的二姑父。慧中老师毕业于南开历史系,年轻时候就对王孟老乐观活跃的个性留下了深刻印象。她读过《王孟扬诗文书画选》后感触颇深,洋洋洒洒近万字,对书中诸位阿訇和回族中的名人事迹进行梳理、提炼,写出了《一个时代的缩影》一文。达慧中老师边诵读文章边为读者们讲解文中提及的人物和事迹,带领读者们再次领略一代回族精英们的风采和业绩。在振兴民族教育方面,介绍了王浩然、马松亭、达式昆仲三兄弟等前辈,他们把从事回族教育作为自己终身奋斗的事业,不遗余力地为之努力,受到后辈的敬仰。在反抗侵略方面,讲到了王孟老应白崇禧将军邀请加入中国回教救国协会、协助各地方成立回民救国组织、在西安召开“全国回族代表大会”等一系列抗日活动,在社会上引起极大反响。在爱国爱教方面,介绍了王孟老在抗日战争时期所做的爱国歌曲《迈进》:“全中国的穆斯林,大家要奋起,负起抗战建国的使命。我爱我宗教,更爱我祖国,国若灭亡,教安能独存。”即使在王孟老身陷囹圄二十余载后,仍旧矢志不渝,坚持写作绘画,为后辈留下大量宝贵遗产,彰显了中国老一代知识分子的本色。
  达慧中老师文笔细腻、讲解详实,把一位位才华横溢、爱国爱教的回族老前辈的真实形象再次呈现在读者面前。前辈们不朽的业绩和他们的赤子之心,汇集成一个时代的缩影,让我们后辈人感到高山仰止,不由得心生敬意。(西城区文化委供稿)