房山区文化活动中心举办藏书票设计培训

发布时间:2017年05月19日    字体:      浏览次数:

  为进一步弘扬中国传统文化,鼓励广大学生回归纸质阅读方式,5月15日,房山区文化活动中心图书服务部邀请北京印刷学院牛明明老师对全区24所学校的24名教师进行了藏书票设计培训。
  培训现场,牛明明老师从什么是藏书票开始讲,到藏书票的历史、构成、艺术价值,再深入了解藏书票的分类,并向大家展示了他所创作收藏的藏书票作品。大家认真聆听关于藏书票的知识,并不时拍照记录。最后,牛老师详细讲解了藏书票的制作方法,大家现场制作,并进行互动交流,表示回去一定要将今天所学的知识传授给学生。
  藏书票艺术起源于15世纪下半叶的欧洲,大约在20世纪20年代传入中国,它以绘画艺术的方式,标明藏书的所有者,也是书籍的美化装饰。藏书票的创作者往往将读书心得、个人感悟作为藏书票的创作主题,从这个角度出发,也可以把藏书票看作是“绘画版”的读书笔记。(房山区文化委供稿)