丰台区云岗街道举办中华古典诗词朗诵大会

发布时间:2017年08月03日    字体:      浏览次数:

  7月28日上午,丰台区云岗街道在多功能厅举办了“中华古典诗词朗诵大会”,作为街道争创首都公共文化服务示范区系列活动中的重要项目之一,朗诵大会的顺利举办为“2017年云岗街道诗词大会系列活动”营造了开门红的喜庆气氛。
  中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,不朽的经典诗词是最闪亮的瑰宝之一。诗词的语言,典藏着厚重的历史文化,诗词的声音,演绎着不朽的传世风骨。对话圣贤,能感受千年文字的力量;朗诵经典,能体会万里河山的壮阔。因此,活动得到了辖区居民群众的积极响应。
  据悉,20余名朗诵者皆由街道机关、各社区推荐,既有中小学生、辖区居民、也有社区干部。年龄最小的刚刚6岁,最大的花甲老人60岁。朗诵大会上的中华古典诗词题材、内容丰富多样。现场100多名观众陶醉在抑扬顿挫的古诗词韵律之中。
  大家在唐代李白的诗歌《将进酒》、《早发白帝城》中感受诗人浪漫主义情怀;在杜甫的诗作《秋兴八首》中体会诗人现实主义的忧思;民族英雄岳飞的《满江红》激起了年轻人的爱国热情;苏轼的《江城子》引发了现场老人们“老骥伏枥志在千里”的豪情;传承悠久的汉乐府《长歌行》告诉大家“少壮不努力 老大徒伤悲”;南北朝诗歌《木兰辞》再现了巾帼英雄花木兰的故事;大家跟随“唐宋八大家”之一柳宗元的《小石潭记》探山访水;随着清末国学大师梁启超的《少年中国说》邂逅血脉喷张的豪情……朗诵大会的压轴节目是唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,田城社区的5位社区干部身着汉服、旗袍,以舞蹈、古筝曲等艺术形式配合诗词朗诵向经典致敬,节目良好的编排,用心的呈现将朗诵大会推向了高潮。
  街道办事处副主任江滔出席了朗诵大会。她在发言中指出:“中华古典诗词作品流淌在每位华夏儿女的血液之中。街道搭建诗词大会系列活动的平台,就是希望在争创首都公共文化服务示范区的过程中,汇集大家对古典诗词的兴趣与热情,齐心协力弘扬传统文化。”参加朗诵的小学生代表11岁的乔宇璋兴奋地说:“参加朗诵大会让我提高了语言表达能力和朗诵水平。”另一位小选手邸靖云是首师大附属云岗小学六年级的毕业生,她说:“非常高兴能够在暑假期间参加这么有意义的诗词朗诵大会。”活动接近尾声时,专业老师还就朗诵技巧等做了简短授课。
  朗诵大会结束后,观众久久不舍离席。似乎中华诗词的千年音韵,还在耳边回响;中华经典的万世情怀,还在心头荡漾。一位现场观众颇带感动地说:“优秀传统文化撑起了中国人人格的脊梁,诗词朗诵大会再次唤醒了我们内心的民族精神。”据了解,云岗街道将在8月份继续举办争创首都公共文化服务示范区的另一重要活动——“中华古典诗词比赛大会”。街道将通过诗词大会系列活动,弘扬传统文化,打造新型群众文化活动,为辖区喜迎十九大、争创首都公共文化服务示范区起到良好的宣传作用。(丰台区文化委供稿)