图书馆里茶飘香 诵读小站阅图书

发布时间:2017年08月03日    字体:      浏览次数:

   “图书馆里茶飘香,诵读小站阅图书”相约周四阅读会于2017年7月6日下午在大栅栏民俗图书馆如期举行。这项活动是由西城区第二图书馆和大栅栏街道社区服务中心主办,大栅栏民俗图书馆承办。旨在传授茶艺知识,进行茶艺表演,品味茶叶幽香的同时,为居民读者推荐一本好书,分享自己的读书心得,感受读书的魅力。
  学习茶文化,首先要清楚什么是茶 ,本期主讲人陈静老师讲解了茶叶的种类。茶叶是以茶树新梢芽叶为原料,通过初加工或进一步加工形成的产品,即红茶、绿茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶、花茶、普洱茶、砖茶等几种。茶树的原产地是在中国,兴于亚洲,惠及世界。唐代的陆羽写书《茶经》,书中说明茶的发现与利用,发源于史前的神农时代。经过西汉、唐代、宋代、元代、明代等历朝历代的发展,特别是新中国成立后,茶叶生产迅速发展,形成了博大精深、雅俗共赏的世界茶文化。介绍完茶文化后陈静老师对社区居民提出的问题进行了一一解答。
  本期周四阅读会还有一个特别环节——为北京文艺广播读书栏目的“诵读小站”录制一段读书录音,身心陶醉在读书的快乐之中。目前已有好多居民在北京“诵读小站”听到了自己的声音,倍感激动,纷纷表示,参加周四茶艺阅读活动,不仅学习了茶文化,也感受到了读书的快乐,期盼着下期活动的到来!(西城区文化委供稿)