金刺猬大学生戏剧节,与年轻一起成长

发布时间:2017年08月08日    字体:      浏览次数:

  八月,金刺猬如约而至。她走得很慢,度过四季才来;她也转瞬长大,已然十六个年头……
  金刺猬大学生戏剧节是中国高校戏剧节中时间最长、参与范围最广、人气最高的大学生戏剧节,历久弥新、负有盛名。自2001年起,每年在北京夏日炎炎的八月里举办,凭借着自由、民主、开放、创新的特性,吸引全国各地的大学生们纷至沓来。她为每位参与过、挥洒过汗水的大学生留下了最美好的青春印记。不拒绝张扬个性、不排斥表达自我,“金刺猬”就是这样一个立体的空间和释放的舞台。
  第十六届“金刺猬大学生戏剧节”由北京戏剧家协会、朝阳区文化馆、灵河文化传媒(上海)有限公司联合主办。大戏节作为朝阳区的品牌文化活动,得到了朝阳区文化委员会的大力支持。本届戏剧节自年初开始报名至5月31日报名结束,共收到来自全国22个省市自治区(4个直辖市、1个自治区、17个省)的63所高校75个剧社参与报名,报名剧目共计85部。历经长达半个月的初评讨论,组委会评委组老师们最终选出14部优秀剧目来京参展。这些出自大学生之手的剧目作品将于8月5日至8月19日期间在北京9剧场展开演出,并在8月20日隆重举行闭幕式活动。
  精彩丰富的戏剧节
  每年大戏节都通过精彩绝伦的作品、引人入胜的故事和学生们激情爆发的演技令观众称道。今年展演的14部剧目突出了大学生们的原创能力,让观者可以通过作品了解这些年轻人的思想与感情。展现青春、勇于追求梦想的音乐剧《你好·青春》(四川大学艺术学院欢行剧社);嫁接历史、脑洞大开的《宫墙内的芭蕾》(汕头大学思凡戏剧社);动荡年代里一场风起云涌的庭审《平庸之罪》(中国戏曲学院他山剧社);展现著名教育家冯从吾不平凡的一生《冯从吾》(西安文理学院《冯从吾》话剧团);改编经典,使原本晦涩难懂的哲学思辨更为直白和易于理解的《死无葬身之地》(四川大学艺术学院);重重困境中人与人之间的感情描写《伞下有情天》(北京青年政治学院北青话剧团);改编自经典励志电影,传达真善美的《妥瑞氏导师》(西安欧亚学院大学生艺术团话剧团);结合当下热门题材,展开的一个荒诞幽默、啼笑皆非的故事《萝卜泊》(武汉大学艺术学院);主旋律题材的年轻演绎《谍·栈》(唐山师范学院心侣剧社);突破经典,创意性改编的肢体剧《虎妞》(中央民族大学话剧团);展现父母爱情的一段那些年的故事《水仙》(北京演艺专修学院梁伯龙戏剧工作室);一代商贾的传奇故事《三多堂·春芽》(山西农业大学信息学院艺术教育中心);以国家“一带一路”战略为大背景,展现当代大学生就业创业故事的《迎风鼓翼》(内蒙古大学满洲里学院聚逸话剧团);由国内大学进行首次译制的改编话剧《荒凉西部》(山西师范大学戏剧与影视学院)。无论是独到的题材选择,还是巧妙的剧本设计,抑或精湛的现场表演,这些剧目都将在8月为观众们带来新鲜的震撼的观剧体验。
  “自由”的戏剧节
  戏剧精神向来追求自由,早在古希腊时期戏剧便是自由的,全民享有免费观戏的权力。当今世界也仍然如此,而本次戏剧节也贯彻这种“自由”,注重惠民,免费观戏,让更多观者体会到来自戏剧力量的精神自由。金刺猬大学生戏剧节多年来延续着公益性质,往年保持惠民低价,让更多的观众能够享受戏剧带来的乐趣。今年采取全部免费观看,不仅来自政府的大力支持,也是戏剧节组委会的意愿,彻底解除戏剧的门槛,进一步拉近大戏节与普通群众的联系,让更多的人关注金刺猬、关注大学生群体。
多方合作的戏剧节戏剧是一次性的艺术,一旦谢幕戏剧即刻死亡。因此,本届戏剧节不仅将在线下火热开展,线上也将与各大新媒体进行合作、扩大宣传。在戏剧节筹备期间,组委会通过主办方的官方微信、微博、网站等对本次大戏节进行全方位宣传。与此同时,大戏节拓展宣传新方式,与一直播、网易艺术、玩主戏剧、搜狐视频、北京时间、《今夜有戏》、光束戏剧等资深新媒体平台进行合作,即时推送大戏节展演信息。与去年金刺猬勇于打破常规尝试直播一样,本次大戏节将在“一直播”上延续剧目直播及幕后直播,为无法来到大戏节现场的观众提供更便捷的渠道观看大戏节。线上、线下多向互动,冲破了以往“戏剧只能在剧场观看”的观念,也迎合了流行社交模式。
  “刺猬”汇集的戏剧节
  还记得大戏节被称为“金刺猬”的意义吗?——鼓励在舞台上的年轻人用自己的锐利触角触碰这个社会的敏感神经。年轻人就犹如社会的肺部,为社会提供所需的“氧气”,而这种氧气,正是年轻人的触角。而每年来到大戏节的无论、是参与演出的学生们,还是志愿者们都如同一只只的小刺猬,他们思想尖锐、能力拔萃,有着共同的观念。今年志愿者报名的数量达到最高,总计1253名。经过三轮面试,最终19人脱颖而出,准备将自己的汗水、能力和暑假奉献给本届大戏节。
  金刺猬在2017年也将秉承以往的理念,为当代大学生提供戏剧舞台,让不同的思想碰撞火树银花,呼吁更多的人聚焦大学生群体,为校园戏剧助力。金刺猬大学生戏剧节始终和这个社会最鲜活的力量相伴,充满了青春与活力,也将与他们一起成长。(朝阳区文化委供稿)