西城区第二图书馆举办公益讲座——我国职业教育的前世今生

发布时间:2017年08月11日    字体:      浏览次数:

  1917年,由中国著名教育家、爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海发起创立中华职业教育社,成为我国教育史上的标志性事件。2017年8月5日,在中华职教社成立100周年之际,西城区第二图书馆邀请到了中华职业教育社副总干事杨农,在报告厅为30余位读者讲述“我国职业教育的前世今生”。
  职业教育史与人类发展史密不可分。杨农老师从两千多年的中国历史讲起,由人类文化积累引出职业传承的三个发展阶段:模仿、学徒和职业教育。接下来,杨农老师细致讲述了我国教育经历的三次转型。第一次转型是随着孔子儒家文化的发展而出现,孔子提出的“有教无类”让中国教育第一次由贵族走向了平民。第二次转型是由农耕时代教育向工业时代教育转型,与新文化运动交互作用又自成一脉的新教育运动也随之出现。黄炎培先生也正是在这一时期创立了中华职业教育社,并提出了“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”的职业教育思想;第三次转型即由工业时代教育向互联网时代教育转型,互联网的发展重新定义了教育,为我国职业教育带来了前所未有的机遇和挑战。最后,杨农老师提出职业教育的核心原理是“不劳动者不得食”,这是其从事职业教育研究工作几十年总结出的结论,语言质朴却回归本质。
  杨农老师侃侃而谈近两个小时,结合历史文化背景和百姓生活实例,为读者描绘了我国职业教育的前世今生,有问有答的互动交流方式拉近了与读者之间的距离,受到读者的一致好评。(西城区文化委供稿)