西城区第二图书馆举办“南极历险话冰雪”主题科普讲座

发布时间:2017年09月07日    字体:      浏览次数:

  2017年9月2日上午,西城区第二图书馆“西城公益讲坛”活动在本馆东报告厅如期举行。新华社高级记者、中国科学探险协会常务理事张继民老师为40余名读者讲述“南极历险话冰雪”。
  南极大陆人迹罕至,严寒肆虐,酷爱探险的张老师,于1988年底登上南极大陆,拍摄了许多珍贵的照片。读者们欣赏到了1400万平方公里的南极洲、万吨级“向阳红10号”科学考察船、南极长城站及冰山等。通过这些照片,张老师绘声绘色地为读者讲述了从坐船前往南极洲过程中的晕船经历,到见到第一座冰山时的兴奋心情,再到行驶过程中破冰的经历等等,真可谓是惊险刺激,给人一种身临其境的感觉。除此之外,张老师还向读者介绍了冰山是如何产生的、冰山面临的问题等,使读者们对南极有了更深刻的认识。
  张老师用热情洋溢、生动幽默的语言向读者揭示了南极神秘的面纱,展现了南极雄奇的景观,使读者们惊叹不已,同时,也深深地领悟到了我们的科考人员不畏艰险、热爱科学、献身事业的崇高精神。(西城区文化委供稿)