2017首都市民系列文化活动“歌唱北京” “喜迎十九大 放歌副中心”精品合唱音乐会成功举行

发布时间:2017年09月07日    字体:      浏览次数:

  9月6日晚上,“喜迎十九大 放歌副中心”精品合唱音乐会在通州文化馆圆满落幕。本次活动由北京市文化局、北京市文学艺术界联合会发起,由北京市总工会、北京市直属机关工作委员会、北京市教育委员会、北京市关心下一代工作委员会、天津市文化广播影视局、河北省文化厅支持,由北京文化艺术活动中心、北京音乐家协会主办,由北京市各区文化馆、北京合唱协会协办,由带你网承办,并由中国文化报、北京日报、北京电视台、北京晨报、北京音乐台、音乐生活报、带你网、搜狐网、新浪网、中音在线、艺众网等媒体支持。
  合唱音乐会是在晚上7点半开始,但是观众们在5点就已经陆续入场就坐,等待音乐会开始。音乐会在中国人民大学附属中学实验小学艺术中心合唱团带来的《雪花的快乐》 、《编花篮小景》中拉开帷幕,紧接着,童心合唱团带来了《蒙古靴》、《故乡是北京》, 北京佳音女子合唱团带来了《雪琴秋访张家湾 》 、《我们是运河的流水》  (选自歌剧《运河谣》),西城区第二文化馆艺海合唱团带来了《桃花红杏花白》、《喀秋莎》,北京青年合唱团带来了《梨花颂》、《共圆中国梦》,歌声时而气壮山河,时而娓娓道来;时而高亢嘹亮,时而低沉婉转。来自上海的中国ShEO合唱团带来了《茉莉花》、《农家四月艳阳天》,并且与北京的合唱团一起交流了合唱文化艺术。
  音乐会中,北京和上海的合唱团都以极具色彩的方式展现其独特的地域风貌和人文风采,并与观众进行面对面的交流。“原来没有这个平台大家都是‘各自为政’,很少有走动的机会。这个音乐会搭建了一个好平台,让我们跟北京的合唱团交流的机会更直接了。”中国SHEO合唱团领衔创办人王佳芬女士对记者表示。
  演唱者们年龄不同、职业不同、唱法不同,但都满怀热情,将自己的歌声绽放在舞台上。稳定的声音掌控与丰富的音色变化可表现曲趣,细腻的音乐与歌词词义内涵表达,更是音乐艺术的情感传达媒介,如果说歌唱是人类情感最直接最完美的表达方式,合唱就是有在歌唱形式最丰富、所最具震撼力和表现力的表演艺术。大家一起携手纵情,喜迎十九大,祝福祖国。“演员表演得很好,很动听,非常振奋人心。”观众被台上的演出打动,一次次为他们赞美鼓掌,俨然为观众奉献了一场美好的音乐盛宴。
  作为体现首都市民系列文化生活的一项全市性的重要活动----“北京之声”合唱周系列活动,自举办以来,已经对全市,包括天津、河北的近9000支合唱团、近50万合唱爱好者起到引领带动作用, 据悉,此次“喜迎十九大 放歌副中心”活动是为了迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,推进首都全国文化中心建设,以“社会主义核心价值观”为统领,以促进首都文化全面发展为目标,以提高人民群众思想文化素质为重点,围绕“歌颂祖国,唱响生活,赞美劳动”为主线,展示首都文化建设的优秀成果,树立良好的社会道德风尚。以弘扬社会主义核心价值观、繁荣社会主义文艺,共同唱响中国梦为主旨,在广大群众中传播正能量,普及高雅艺术提高群众文艺水平,激发人民群众的文化创造活力。
  “歌唱北京”活动自推出以来,对本市全体民众,甚至天津、河北的群众的歌唱艺术都进行了有效的引领和提升,在歌唱艺术普及发展上搭建了一个精彩的平台,获得群众的认可,俨然已经成为了广大市民们的期待。(北京文化艺术活动中心供稿)