怀柔区举办原创作品音乐会喜迎十九大

发布时间:2017年09月11日    字体:      浏览次数:

  9月6日,由怀柔区文化馆主办的“喜迎十九大,创建文明区”怀柔区原创作品音乐会暨《到人民中去》基层推广专场演出在文化馆剧场成功举办。
  “想想从哪里来,才知该到哪里去…”伴随着《到人民中去》的深情演绎,点燃了现场观众的热情。这首由怀柔区文化馆职工、著名作曲家、中国公益歌曲领军人物陈卫东作曲,著名词作家宋青松作词的《到人民中去》创作于2015年,随着中国文艺志愿者的足迹唱到了农村厂矿、藏地高原,也成为中国文联推广的主题歌并在人民大会堂《百花迎春》晚会上唱响。作为近年来怀柔创作的音乐作品中影响力最大的歌曲之一,此番也是首次在怀柔推广。南花园一区社区书记王平在观看演出后感叹到:“《到人民中去》真是一首打动人心的好歌,它巧妙的运用艺术的魅力,为广大党员干部指明了方向。让我明白作为一名基层党员干部,更要心中有群众,这样才能做到一心一意为社区居民做好服务,发挥好党员先锋模范的作用。”
  整场演出的14首作品均由怀柔本土音乐家创作。演出筹备小组从百余首作品中挑选了《美丽会都雁栖湖》、《党和人民连心窝》、《盛世辉煌颂满乡》、《美丽怀柔我的家》、《老夫老妻》、《明珠城之歌》等经典歌曲进行演绎。这些作品的创作时间从上世纪80年代跨越至今,从不同角度、不同维度上展现怀柔的好山好水、歌唱怀柔人民的淳朴,也唱响了赞美党,歌颂社会主义的主旋律,作品意境深远,款款道出怀柔儿女爱国爱党,坚持梦想、不断奋进的心声。一位退休老干部告诉笔者:当他听到《我们跟党走》中唱到“从小妈妈说,要听党的话,是党给我生命给我年华…”他心中为之一颤,莫名的心头一酸想起了已故母亲对自己的教诲。如今虽已退休家中,回首过往,他表示自己对得起党员这个身份。
  此次演出还有一个特点,就是以乐队现场伴奏、演员现场演绎的方式进行呈现。主创团队在时间紧任务重的情况下,选拔了怀柔区域内较为优化的乐队伴奏和演员资源。这些乐手的年龄跨度很大,最大的乐手已年近古稀,最小的演员不过为八岁的花季少年。他们当中有在校学生、企事业单位员工,还有退休职工,就是这样一支年龄跨度大、人员结构复杂的队伍,为着同一个梦想——繁荣群众文化,而聚到一起。白天因为各自工作、学习,他们就把排练挪到晚上,连续一月有余的高强度排练,呈现出了一台反映怀柔风土民情的原创作品音乐会。可以说,这场由本土艺术家自编、自导、自演的音乐会凝聚了主创团队的巨大心力。一位观众在演出结束后说道:“能在咱们自己的剧场,欣赏到一台由怀柔本土文艺家演绎的作品真是一件幸福的事情。用音乐来讲述怀柔人民自己的故事,展现怀柔的发展变化,这不仅增强了我的文化自信,也增强了身为怀柔人民的自豪感。”
  据悉,此次演出是怀柔区喜迎十九大系列活动之一,也是创建全国文明城区的一项重要活动。文化馆人用实际行动向十九大献礼,为文明城区创建贡献力量。积极发挥以文化人、以文育人的作用,坚持“从群众中来,到群众中去”,以怀柔这片沃土为创作资源,推出更多精品力作,不断夯实全民艺术普及的基础,助力文化怀柔品牌建设。(怀柔区文化委供稿)