西城区第二图书馆举办“小邮票大世界”主题讲座

发布时间:2017年09月11日    字体:      浏览次数:

  方寸藏精华,集邮知天下。2017年9月7日上午,西城区集邮协会副会长、省级邮展评审员方广忠老师在西城区第二图书馆东报告厅进行题为“小邮票大世界”的讲座,吸引近30位热爱集邮的读者前来聆听。
  方老师解释说,“小邮票”是指邮票的外形很小,“大世界”是指邮票所蕴含的文化知识大,可以说是包罗万象。他还讲述了几个集邮人的故事,以此证明集邮的好处:培养爱国主义情感,陶冶情操,培育美的心灵,养成节约习惯,等等。
  你知道什么是邮品吗?集邮的对象主要有什么?邮政用品有哪些?实寄邮品为何重要?围绕这些问题,方老师展示了大量邮票图片,讲述了邮票铭记、面值、图案等要素背后的邮票知识和文化知识。所展示的邮票图案精美,内容丰富:有天鹅、丹顶鹤等动物邮票,有黄山奇观、九寨沟风光等赞美祖国壮美河山的邮票,有司马光砸缸这样的历史文化邮票,有中华民族大团结、中国首次落月成功等纪念邮票,有武术、杂技、体操等特种邮票,有曹冲称象、小蝌蚪找妈妈等讲述故事的系列邮票,有宫灯、风筝、京剧脸谱等宣传中华传统文化的邮票……
  什么是邮票?邮票的三要素是什么?中国的首枚邮票是哪一年发行的?你能说出至少四种邮票的种类吗?讲座即将结束,方老师提出几个问题请读者竞答,并把自己收藏的明信片作为奖品发给答对的读者。(西城区文化委供稿)