延庆区第八届群众舞蹈大赛成功举办

发布时间:2017年10月09日    字体:      浏览次数:

  9月28日,第八届群众舞蹈大赛决赛在延庆区八达岭水关长城活动广场举办。本届舞蹈大赛以“长城飞劲舞  喜迎十九大”为主题,由延庆区文委主办,延庆区各乡镇街道协办。来自全区15个乡镇3个街道21支舞蹈队伍400多名选手同台竞技。
  大赛邀请了北京文化艺术活动中心副主任张巍、北京儿童艺术剧院舞蹈编导吴俊、北京乡村大舞台总导演黄辉、中央电视台编导周京以及北京歌舞剧院马彪担任评委老师。
  此前,延庆区群众舞蹈大赛已经成功举办了7届,此项活动旨在进一步夯实基层群众文化工作根基,推动群众性文化活动蓬勃发展,提升群众文艺素养,培养文化人才,着力打造具有地域特色、时代特征的品牌文化活动,促进基本公共文化服务标准化、均等化。
  据悉,本次大赛参赛队伍通过各乡镇、街道预赛产生,参赛的选手并非从事舞蹈事业的专职人才,而是来自各乡镇、街道真正热爱舞蹈的人民群众。他们带来的融入世园、冬奥、长城等元素的原创舞蹈作品,展现出延庆人民全心全意助力世园会、筹办冬奥会的热情。
  决赛现场,21支队伍齐聚长城,在湛蓝的天空下翩翩起舞,各显其能,为秋天的长城平添了一抹亮丽的色彩,为现场的观众献上一场精彩绝伦的视觉盛宴。经过激烈的角逐,反映冬奥题材的《冰雪之梦》、《请到长城来滑雪》以及优美的汉唐舞蹈《采薇》荣获最佳表演奖。
  本次大赛评委北京文化艺术活动中心副主任张巍对大赛给予了充分肯定。他表示,与往届相比,本届舞蹈大赛的参赛作品在形式、题材、艺术性上都有所提升。参赛作品不再局限于广场舞,而是融入了民族舞、古典舞以及印度舞等多种形式;题材也更加丰富,服装优美,音乐动听。
  本届舞蹈大赛将“艺术性、参与性、娱乐性”融为一体,为延庆区舞蹈爱好者提供了一个交流、学习、提升的平台;为挖掘延庆区文化人才,提升群众文化素养,促进延庆区群众文化发展做出了贡献。(延庆区文化委供稿)