海淀北部文化馆成功举办首届全国皮影戏名家名段演唱会暨2017第二届全国少儿皮影传习成果展演

发布时间:2017年10月10日    字体:      浏览次数:

  薪火相传,生生不息。10月5日至7日,由中国文联民间文艺艺术中心担任指导单位,中国民协皮影艺术委员会、海淀区文化委员会联合主办,北京龙在天皮影艺术中心、海淀北部文化馆承办的“首届全国皮影戏名家名段演唱会暨2017第二届全国少儿皮影传习成果展演”在文化馆剧场圆满举办。
  来自北京市和全国各地10所中小学校的皮影剧社和皮影兴趣小组代表地区和学校参加了展演活动。同学们的皮影表演各具特色,在传统皮影表演的基础上又进行了创新,并融入爱国教育和环保理念,与时俱进,亮点突出,不时迎来雷鸣般的掌声。展演中,根据真实事例改编的皮影《最美女司机》,揭露现实生活中的丑与美,传递了文明向善的社会正能量;经典剧目《红孩儿》,传统与现代相结合,题材新颖,演员在舞台上大跳《倍儿爽》,流行词语频出,令台下观众捧腹大笑;旧剧新编的《狐狸和乌鸦》,以“乌鸦”沉痛的经验教训警示孩子们不要轻易相信陌生人的花言巧语,鼓励大家要有自己的想法;《龙宫借宝》中竟然还出现了因环境污染而离家出走的唐老鸭和米妮,让观众们大呼有趣。异彩纷呈的精彩演出获得了评委的鼓励和观众的好评,也让大家看到了皮影艺术的发展。
  评委组长由国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、皮影专家、中国民协皮影艺术委员会主任魏立群担任,评委则是来自全国各地的国家级皮影传承人。在选手表演结束后,评委们一一点评,并给予指导意见和改进方向,让同学们备受启发。
 10月6日下午四点,参加展演的老艺术家和参赛学校代表还在北部文化馆会议室举行了“2017第二届全国少儿皮影传习经验交流会”,共同探讨皮影艺术的传承和发扬。
  10月7日上午,老艺术家们在“首届全国皮影戏名家名段演唱会”上一展歌喉,让同学们和观众们欣赏到不同流派的皮影唱腔,由衷地感慨中国皮影艺术的博大精深。参加展演的评委和嘉宾为获奖皮影剧社和学校颁发了获奖证书,同时也为演出的老艺术家们颁奖。
  本次活动为期三天,为皮影艺术家们和新一代皮影传承人提供了展示和交流的平台,进一步弘扬千年历史的皮影艺术,让观众们领略到皮影艺术原汁原味的地方特色,吸引更多的人参与到保护非物质文化遗产中来,增强文化自信,携手共创中国梦!(海淀区文化委供稿)