海淀文化季——京津冀非遗嘉年华走进稻香湖

发布时间:2017年10月11日    字体:      浏览次数:

  画脸谱、学剪纸、看摔跤、做泥人、品茶道,坐看青山绿水、白云悠悠,在明媚的阳光下听名家名角演唱,听京东大鼓,欣赏民俗表演秀,不亦乐乎?!国庆长假,稻香湖科学城端出缤纷多彩的“非遗文化大餐”,让游客们畅游其中,近距离感受非遗的巨大魅力。
  为丰富市民们的假日文化生活,弘扬中华民族优秀传统文化,打造京津冀地区文化活动品牌,将京津冀文化联动带入常态化发展模式,国庆期间,海淀区文化馆非遗管理部组织京津冀众多非遗项目传承人走进稻香湖非遗科学城,开展各种展演展示活动。
  为便于游客观看欣赏,稻香湖景酒店早早就在室外搭建了非遗展演大舞台。京东大鼓、西河大鼓、苏家坨太平鼓、口技、海淀扑蝴蝶、五虎棍、二人台、舞狮、摔跤等来自河北、天津、北京的非遗项目传承人及相声届名家名角欢聚一堂,从10月1日到5日,每天上下午各一场,天天精彩不断。各路民间高手纷纷拿出自己的看家本领,敲锣打鼓、吹拉弹唱,十八般武艺轮番上演,每天都吸引众多游客观看欣赏,一睹非遗魅力。锣鼓声、歌唱声、欢笑声、掌声,声声不断,热闹非凡,充满了节日的气氛,极大地丰富了景区的活动。
  在古香古色、富有传统文化气息的非遗科学城内,各类非遗体验也受到游客们的青睐。在这里,游客们不仅可以欣赏到古朴绚丽的杨柳青年画、色彩自然层次分明的五谷粮食画、文化与生态完美结合的剪纸等非遗大师们的精品佳作,还可以品尝到传承逾百年的薛氏糕点代表作美味巨无霸月饼,欣赏茶道表演,或者自己动手体验各种非遗制作技艺。泥人张、秸秆扎刻、剪纸、面塑、京剧盔头制作技艺等24个非遗项目齐聚科学城,现场创作,活态展示巧夺天工的精湛技艺,每天都吸引众多游客近距离观看,不少人还参与体验了一把。(海淀区文化委供稿)