海淀区燕园街道成功举办“欢庆十九大 乐享重阳节”大型群众文艺汇演

发布时间:2017年11月10日    字体:      浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的繁荣发展社会主义文艺的工作要求,按照北京市文化局编制的《2016—2020年首都市民系列文化活动总体方案》及《海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区任务分解方案》精神指示,2017年11月6日下午,燕园街道在百周年纪念讲堂大厅成功举办“欢庆十九大 乐享重阳节”大型群众文艺汇演,参演居民达200人,演员最大年龄87岁,平均年龄接近70岁。北京大学党委副书记、秘书长安钰峰,北京大学团委书记陈永利,部分院系领导及海淀区各委办局领导出席活动。
  由燕园街道5个社区联合选送的居民大合唱《长江之歌》为整场晚会拉开了序幕。居民们身着白衣黑裤,神情认真、全神贯注、旋律激昂、气势磅礴,展现了社区居民振奋昂扬的精神面貌。
  一曲颇有异域风情的舞蹈《赞歌》,在极富动感的旋律中,居民们身穿红白金相间舞蹈服,翩翩起舞,抬手、挥鼻、旋转、点足、腰肢扭动,尽显风采;印度舞蹈《爱的魔力》登场,欢快有力的节奏瞬间带燃现场气氛,粉色的沙丽,轻盈的转身,灵活的抖动,舞者始终面带笑容,将喜悦传达给在座的每位观众。
  大热电视剧《人民的名义》中正反派以京剧《沙家浜》中经典片段《智斗》交锋试探的场景深入人心,而校内居委会京剧社将这一片段搬到了百讲的舞台上。三位演员着装登场,顿时引发了观众席上一阵小小的骚动,他们通过技巧娴熟的唱功、恰到好处的走位,将《智斗》中剑拔弩张的气氛表现得淋漓尽致,唱出了沉着冷静的神情、不卑不亢的态度、坚毅顽强的斗志。
  砥砺奋进的五年,触摸群众获得感。蔚秀园居委会通过大开大合肢体动作的呈现,并结合悠扬婉转的《幸福来》歌声,诠释着属于他们的幸福与归属。孙明老师也运用富有创意与新奇的口哨独奏《花好月圆》,通过熟练运用气息转换和唇舌肌肉精巧控制来表现悠扬婉转的美妙旋律。
  老教授合唱团带来的女声合唱《洪湖水浪打浪》和男声合唱《放歌党旗下》,让我们真切地感受到这些曾经活跃于学校教学、科研一线教授们的认真和严谨。悠扬的歌声让我们沉浸其中,也开心看到合唱让老师们的晚年生活变得丰富多彩。畅春园居委会模特队的《水墨兰亭》汉服表演,红黑的大气、粉白的纯洁、紫绿的高贵,在顾盼行走间充分流露。舞蹈《江山》,舞者身着白衣,细腰缠红带,柔荑挥红绫,在时而宏伟、时而婉转的音乐中起舞,时不时将手中的红绫展开,拼出一幅红色江山图,同时也将汇演的气氛推向高潮。
  群众文艺汇演在《我和我的祖国》的合唱歌声中接近了尾声,960多万平方公里的土地,秀美壮丽的祖国大好河山,传承了五千年的民族文化与民族精神,还有那定会更加美好的明天,一切尽在不言中。
  此次活动得到了北京大学校领导、各部门及海淀区各委办局的大力支持与配合,特别是得到北京大学艺术学院及北大艺术团的全程专业指导,辖区居委会推送的居民文艺精品力作。文艺汇演全方位展现了燕园地区老年人的精神风貌,促进了社区基层文艺团队的健康发展,也为今后社区群众性文化建设指明了方向。正如习总书记在十九大报告中指出的:社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,要加大社区文艺队伍的培养建设力度,加强社区文艺现实题材的创作与拓展,营造社区文化氛围。
  本次活动共有北大人口所、北大爱心社的同学们以及睿搏社工事务所、春晓心理社工事务所等社会组织共有近50人参加志愿服务,以分区域负责的形式完成会场秩序维护、安全引导、器具搬放等工作。通过多方参与、协同互助的志愿服务形式,为活动提供了坚实的后勤保障,深化了“街+校+社”志愿服务的体系建设。在锻炼了大学生志愿者组织协调能力的同时,为今后大型活动的筹备和举办提供了宝贵的经验和团队力量。(海淀区文化委供稿)