怀柔区文化委供举办“助力长城文化带建设,感受文化遗产保护成果”主题活动

发布时间:2017年11月13日    字体:      浏览次数:

  为深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进长城文化带建设,11月8日,怀柔区文物管理所工会与区电影服务中心工会在箭扣长城联合举办“助力长城文化带建设,感受文化遗产保护成果”主题活动,全委工会会员41人参加活动。
  箭扣长城为明长城的精华所在,雄奇秀险于一身,“十三五”期间如何保护利用箭扣长城,是我区长城文化带建设重要任务。本次考察的箭扣天梯至鹰飞倒仰段长城,是箭扣长城最险峻的段落,地势复杂修缮难度大,历时一年抢险修缮完成,修缮长度1003米,5个敌台,投资1840万元,修缮工艺本着最小干预的原则,采用传统做法,原材料原工艺,将长城沧桑古朴之美体现淋漓尽致,工程技术和质量获得社会各界高度认可,引来40多家中外媒体进行宣传报道。
  活动中,文物所负责人对箭扣长城历史背景、建筑形式以及修缮工艺进行了全方面的讲解,使大家充分了解了长城的历史意义和长城修缮工程的艰辛与复杂,认识到长城文化遗产保护的重要性。(怀柔区文化委供稿)