阅读北京 聚焦诵读 2017年“阅读北京——‘心阅书香 共读共享’全市诵读大赛”决赛成功举办

发布时间:2017年11月15日    字体:      浏览次数:

  献礼十九大,向祖国母亲表白,2017年“阅读北京——‘心阅书香 共读共享’全市诵读大赛”决赛于11月8日在首都图书馆报告厅成功举办。参赛选手以饱满的热情、真挚的情感表达了对祖国的热爱、对中国梦的追求、对国家繁荣富强的赞美。经过激烈的角逐,由石景山区图书馆选送、李仓卯诵读的《为有牺牲多壮志》等获得个人组一等奖,由海淀区图书馆选送的,由李文、赵莹和刘琦诵读的《一个特殊的志愿者团体》等获集体组一等奖。122名领读者脱颖而出。未来他们将活跃在北京市公共图书馆的文化服务一线。
  为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对北京工作的重要指示精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,展现北京文化发展成就,北京市委宣传部、北京市文化局在全市范围内开展2017“阅读北京”阅读推广活动——“心阅书香 共读共享”全市诵读大赛,活动由首都精神文明建设委员会办公室、北京市志愿服务联合会支持,首都图书馆和各区图书馆承办。
  落实文化惠民政策 丰富群众文化生活
  2017年“阅读北京——‘心阅书香 共读共享’全市诵读大赛”于7月20日正式启动。大赛采用两种参赛形式,设置线下比赛和“网络赛区”,分为初赛、决赛和成果展演三个阶段,以“寻找领读者”、“我是领读者”、“我们都是领读者”为不同阶段的主题。初赛由首
都图书馆、各区图书馆负责组织开展,决赛由首都图书馆负责组织开展,分为个人组与集体组两个类别,鼓励以家庭为单位参与诵读大赛。活动特别制作“朗读亭”17座,分布于各初赛图书馆,由北京文化志愿者协助参赛者在朗读亭内诵读作品。
  诵读大赛得到各级公共图书馆的积极响应和市民的热情参与。参与“寻找领导者”和“我是领读者”两个阶段的诵读个人和集体有来自政府、部队、学校、文化志愿者、企业职员、退休工人等各行各业的人们,包含网络主播、农民、抗癌人士等,其中年龄最小的为6岁,最大的为74岁。参赛选手中有诵读爱好者更有专业演员、有普通读者更有视障听障读者、有亲子组合更有民间团体等。更为难得的是,本次大赛还涌现出众多原创作品,参赛者通过谱写、诵读自己创作的作品表达了对祖国的热爱和对未来的憧憬。
  树立阅读品牌  打造领读者队伍
  大赛得到了社会各界的广泛关注。由首都图书馆、各区图书馆发动基层图书馆,动员读者参与,精心组织各场初赛,层层选拔优秀选手和优秀作品进入决赛。首都图书馆于11月5日组织举办了两场诵读培训,培训主题为《朗诵艺术漫谈》和《如何让自己的表达更有魅力》,分别由北京人民广播电台播音指导杜敏、中央人民广播电台《文艺之声》主持人马宗武为入围决赛的选手进行现场指导。
  大赛决赛由北京电视台生活频道的汪洋担纲主持,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任瞿弦和,总政话剧团国家一级演员、北京朗诵协会理事刘纪宏,北京人民广播电台播音指导王薇,中央人民广播电台主持人马宗武,首都图书馆党委书记肖维平,首都图书馆党委副书记李冠南担任评委。个人组设置一等奖5名,二等奖7名,三等奖9名,集体组设置一等奖5名,二等奖7名,三等奖11名。为确保公平公正,大赛设置了比赛监督员,由首都图书馆团委书记、纪委委员潘淼担任。
  大赛在启动前对前期准备、初赛、决赛、展演等各个阶段进行了整体策划,并围绕活动阶段性目标进行了优化设计,合理安排宣传档期、设计互动话题、宣传品设计制作形式多样等多项组合。联合电视台、电台、平面媒体及新媒体共同参与,加大宣推力度,吸引了10余万读者关注此次诵读大赛活动,取得了预期效果。
  此次入围决赛的个人及集体选手均是经过层层选拔而来,他们展示了自己的诵读技能和实力,出色地表现赢得了现场评委和读者的肯定,成为全市公共图书馆评选出的第一批领读者,更是全民阅读的推广者。作为领读者,他们将为首善之区的读者提供丰富而具有吸引力的诵读和导读服务。决赛节目均以抒怀全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴梦想而不懈奋斗的壮志雄心为主,成为引领诵读文化,示范阅读推广的优秀作品。大赛将选择部分作品和部分领读者在电视媒体进行展演,以彰显领读者的诵读风采,进一步扩大“心阅书香 共读共享”全市诵读大赛活动的社会影响力。
  首都图书馆将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定文化自信。在展演阶段,打造既符合当下书香社会主旋律,又贴近北京百姓生活的阅读节目,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动,树立阅读榜样,传播优秀诵读作品,传承中华传统文化,以此推动全民诵读,为2018年“阅读北京”全市诵读大赛做好引导工作,在推动社会主义文化繁荣兴盛的新征程上不忘初心,继续前行。(首都图书馆供稿)