春节说俗——西城区第二图书馆

发布时间:2018年02月11日    字体:      浏览次数:

  2018年2月3日上午,西城区第二图书馆报告厅内座无虚席,40余名读者前来聆听北京民协民俗委员会副主任王作楫老师讲述“春节说俗”。
  王老师围绕“春节”讲到了饮食习俗,餐桌上的讲究规矩是十二个菜,包括四个凉菜,八个主菜,主菜包括鸡、鸭、鱼、肉、白菜、芹菜、韭菜、豆腐等,吃这些讲究的是中国的谐音文化,比如年三十包饺子,饺子的寓意就是交子,是将一年的好运包进去,为了增加节
  日的气氛和乐趣,历代人们在饺子馅上下了许多功夫,人们在饺子里包上钱,谁吃到来年会发大财;在饺子里包上蜜糖,谁吃到意味着来年生活甜蜜等等。还讲到了从腊月初八到农历二月初二的民间习俗。其中包括:腊八节有腊八粥、腊八蒜;腊月二十三有小年祭灶和
  灶王爷的传说;春节“八大红”与吉祥文化,“八大红”是指春联、福字、斗方、窗花儿、挂笺(钱儿)、春条、红灯、年画;元宵节的闹花灯、猜灯谜;二月二,一定要吃爆米花,寓意为“金豆开花”等等。
  王老师以讲述传说故事的方式,向读者深入浅出地介绍春节民俗,他那幽默的语言,吸引了在场所有人,引来全场的阵阵欢笑和掌声。(西城区文化委供稿)