门头沟区“贺新年·迎新春·非遗活动年味浓”

发布时间:2018年02月13日    字体:      浏览次数:

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,随着我国最隆重的传统佳节春节即将到来,各家各户也都开始陆续的忙碌起来,备年货、贴春联、扫福字,大街小巷上无不透露出节日的祥和气息,大家都在为筹备一个幸福的团圆年在紧锣密鼓的筹备中。但现如今在高楼林立的城市中,随着越来越快节奏的城市生活,大家总觉得春节中缺少了些什么,似乎总觉得没有了以前的味道,可能就是大家所说的“年味儿”吧。 
  门头沟区作为北京市文化资源最为丰富的区县之一,众多的非物质文化遗产是门头沟地域文化的一大亮点,为了让大家更好地感受到传统佳节中的节日氛围,给大家带来一个充满年味儿与儿时记忆的新年,门头沟区各知名非遗项目紧锣密鼓的开展了一系列迎新年计划,力争为广大游客群众打造出一个不一样的新年,感受到传统新年中浓厚的“年味儿”。
  春节期间门头沟区将在清水镇、斋堂镇深山区小剧场开展“过大年唱大戏”新春系列活动,开展山梆子戏、燕歌戏等非遗地方戏曲新春演出。
  唱大戏 过大年 
  柏峪燕歌戏,北京市级非物质文化遗产,有着戏曲活化石之称。春节期间,从正月初三至“龙抬头”,在柏峪村里的文化剧场开展“唱大戏过大年”活动,让村民游客感受非物质文化遗产的魅力,营造欢乐祥和的节日氛围。清水镇在大年初一至十五期间,举办清水镇贺新春唱大戏活动。清水镇五支传统山梆子剧团通过演绎传统山梆子戏,为清水人民带去新春的祝贺,感受传统年戏氛围。 
  幡会迎春庆团圆
  千军台、庄户幡会是北京市非物质文化遗产,在每年正月十五、十六两天都要举办盛大的走会和祭祀活动。幡旗招展、古乐悠悠,花会舞蹈穿插其中,数十个会档,数百名“角色”,数不清的观众,行进在山间古道,古朴奔放、五彩缤纷,场面宏大、气势磅礴,弥漫着明清古代遗风,充满了节日的热烈与吉祥,描绘出一幅原汁原味的独特民俗画卷,千军台、庄户两村至今保留着过元宵节胜于春节的习俗。
  转灯祈福盼新春
  灵水转灯陪您过大年闹元宵,今年在门头沟灵水景区,恢复了京西非遗转灯,可谓是"年味儿"实足,转出吉祥幸福健康年,同年还能看冰挂、赏雪景、跑马灯、品乡愁,实实在在的过传统民俗年。(门头沟区文化委供稿)