观看电视纪录片《回望运河》(一)——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动

发布时间:2018年03月09日    字体:      浏览次数:

  2018年3月6日上午,在西城区第二图书馆主办的第69场牛街回族大众读书会上,班主任谢景懿带领24位回族读者观看电视纪录片《回望运河》前五集,鼓励大家关注并研究京杭大运河两岸回族人物与回族生活。
  《回望运河》真实记录运河两岸回族穆斯林的经济、文化、宗教和生活,传播回族穆斯林勤劳勇敢、宽容、热情、团结向上的正能量,歌颂回族穆斯林的爱国主义、民族团结的高尚情操。该片对于保护和宣传中国伊斯兰文化,助力国家“一带一路”倡仪的实施,促进民族团结、社会和谐具有重要意义。
  此次活动放映的内容如下:《飞来的仙鹤》回忆了穆罕默德第十六世孙普哈丁在扬州10年的故事,介绍了位于扬州古运河东岸土冈上的普哈丁墓园;《河畔的文学》分为上下两集,宁夏大学文学院教师、回族80后作家苏涛,在中国传媒大学读博期间,寻觅探访通州运河沿岸热爱文学的回族人物的点滴故事;《开斋的滋味》展示了扬州仙鹤寺穆斯林群众欢度开斋节的盛况;《老人的老事》,以住在杭州古运河河畔的张文烈、马仲嗣等回族老人的视角,叙述了回族名人马一浮的故事和编纂《马一浮全集》的艰辛历程。
  观看纪录片后,来自江苏镇江的金基厚深情地讲述了他担任镇江回族学会会长的感想、该学会的研究内容与主要成就,赢得现场北京回族读者的阵阵掌声。最后,金会长与大家合影留念。(西城区文化委供稿)