以诗咏志,弘扬传统文化;放歌春天,书写时代新篇——石景山区举办第11届北京清明诗会

发布时间:2018年04月08日    字体:      浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,传承红色基因,坚定文化自信,4月3日,由首都精神文明建设委员会办公室、中共石景山区委、石景山区人民政府主办的第11届北京清明诗会在石景山区北京国际雕塑公园西园举办。
  作为全市“我们的节日”系列活动、2018年首都市民系列文化活动之一和石景山区“诗聚石景山”品牌文化活动的重要抓手,北京清明诗会活动在石景山区已连续举办十届,在弘扬时代精神、建设精神家园方面发挥着重要作用,成为地区以及北京市具有影响力的文化品牌。第11届北京清明诗会依托“清明”节日意蕴和文化内涵,以弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,立足中国特色社会主义新时代、新使命、新征程,以放歌春天为核心主题,致敬道德模范、北京榜样,展现石景山区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实十九大精神,奋力开创首都发展更加美好明天的信心与豪情。
  此次诗会活动整体分为五个部分,是一台集诗歌朗诵、歌舞等节目形式的综合性演出。序曲“向春天”,以北工大艺术团的合唱《清明雨》伴以古典韵味十足的舞蹈,展现清明时节春意盎然、人与自然和谐共生的美好景象。第一篇章“心念”,以《春天来了》《新学堂歌》《过零丁洋》《双飞蝶》等诗歌组合,搭配《化蝶》等经典曲目,呈现出中华民族不忘历史、景仰英雄、心怀理想的诗意品格。第二篇章“魂系”,以朗诵《红土地上的爱情绝唱》《父亲和我》配合歌曲《白桦林》《送别》,通过对先人父辈的思念,勾勒出传承血脉、砥砺前行的时代理想。第三篇章“梦寻”,通过朗诵《念奴娇•追思焦裕禄》《青春万岁》和舞蹈《春歌》,表达对青春、梦想的歌咏,展现在追梦筑梦的征程中,仰望英雄、讴歌青春、赞美时代的诗意豪情。尾声“致未来”,以歌曲《梦想古城》、朗诵《清明抒怀》以及合唱《不忘初心》展现石景山区高端绿色崛起的发展前景,传递不忘初心、牢记使命、继往开来的精神信念和前进方向。五个部分有机统一,力求以昂扬跃动的文化态度、博大深广的诗意情怀、节俭朴实的现场呈现,打造一台具有时代性、群众性、艺术性的品牌文化活动。
  北京清明诗会活动,是石景山区打造“六聚石景山”文化活动品牌中“诗聚石景山”的生动体现,是石景山区创建公共文化服务体系示范区、构建高端普惠的文化生活体系、打造公共服务事业发展先行区的具体实践。今年,石景山区将进一步整合社会资源,鼓励引导社会力量打造“歌聚石景山”“舞聚石景山”“戏聚石景山”“诗聚石景山”“书聚石景山”“画聚石景山”等一批特色主题活动,加大文化惠民力度,进一步增强人民群众的文化获得感,为创建全国文明城区、推动区域高端绿色崛起做出更大贡献。(石景山区文化委供稿)