“春风细雨话清明”——2018房山区清明诗会在房山区文化活动中心举办

发布时间:2018年04月09日    字体:      浏览次数:

  清明是中国的传统节日,是最重要的祭祀节日之一,也是我国民俗类国家级非物质文化遗产,是非遗传承保护工作的重要节点。为传承这一珍贵的文化传统 , 保护非物质文化遗产, 启迪和提高全民族的文化自觉,4月4日,“春风细雨话清明”——2018房山区清明诗会在房山区文化活动中心举办。
  清明时节祭英雄,诗会上《永生的和平鸽》、《英雄碑颂》、《不朽》等经典诗文通过朗诵家们的演绎,让观众在诗歌的意境中铭记历史、缅怀先烈。之后,《踏歌》《清明雨上》等节目深深打动了现场观众,让大家沉浸在共同的清明感怀中。《渭城曲》由高国峰老师和古琴斫制技艺传承人孔德辉共同演绎,古琴配古诗,古曲配古韵,催人泪下,令人沉思。制埙技艺传承人翁彦老师的埙曲《故土》将古埙曲与古典舞结合在一起,给观众带来了一场意境优美、声韵悠远、充满禅意的表演。
  此次活动的顺利开展, 提升了大众对用中华诗词表达情感的认知和接受度,传承、弘扬了中华传统节日文化。(房山区文化委供稿)