观纪录片《回望运河》 共享新书《回春辑萃》——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动

发布时间:2018年04月09日    字体:      浏览次数:

  传中伊文化,播信仰之声。2018年4月3日上午,西城区第二图书馆主办的牛街回族大众读书会第七十一场活动在东报告厅举行。读书会会长谢景懿带领近40名回民读者继续观看电视纪录片《回望运河》,并举行《回春辑萃》新书共享发布会。
  此次观看《回望运河》第12集至第14集:《游子的乡愁》中,回族青年作家和编剧石彦伟讲述了他摄制的微电影《一夜梨花》里人物原型的故事,介绍了影片拍摄地河北泊头和泊头清真大寺;《运河的儿子》叙述了回族散文家王树理寻访运河上的回族老船工的经历和感受;《中国的斗牛》重点介绍了“中国式斗牛第一人”韩海华“掼牛”的技艺和“船拳”的武术。
  在新书共享发布会阶段,《回春辑萃》主编陈敏正首先赠送新书给读者和图书馆,然后进行题为“十年一回首 寻味教族情”的发言。陈主编充满激情地说:“纯民间杂志《回春》已经创办十年。在整理这十年的文字中,我们又得到了一次精神上的洗礼。觉得很有必要将其中的精粹编辑成书,留给历史,留给后人。”他还介绍了《回春辑萃》的主要内容和编选的原因。
  最后,谢会长展示自己新出版的《懿行堂诗文集(第四辑)》给大家看,并鼓励大家“让我们表达”,积极创作,为《回春》杂志投稿。(西城区文化委供稿)