花开富贵与中国梦——西城区第二图书馆牛街回族书法班剪纸专题培训

发布时间:2018年04月09日    字体:      浏览次数:

  学习书写阿文字体,再以剪纸的形式展现出来,真是太妙了!应学员的需求,2018年4月4日上午,西城区第二图书馆主办的牛街回族书法班在东报告厅举行剪纸专题培训,回族剪纸专家马金财为26位学员授课。
  首先,马老师简要介绍了剪纸艺术的历史起源。他说,《史记》记述了西周初期周成王剪桐封弟的故事,因为那时还没有发明纸,所以说西周时期就出现了剪纸的雏形。
  简单的介绍之后,马老师在黑板上画出“花开富贵”图案,强调先画后剪的重要性。“花开富贵”指的是牡丹,牡丹花寓意是美好、吉祥、富贵,表达人们向往美好生活与渴望富贵之意。学员们聚精会神地聆听着,一笔一划地勾画着,勾画出一幅幅盛开的牡丹,也勾画出自己的幸福生活。
  此外,马老师还书写了阿文字体“中国梦”,建议大家横写或竖写都可以,自主设计图案,画出并剪出具有个人特色的剪纸作品。
  最后,大家围绕在马老师身边,仔细观看马老师动手剪出的阿文书法“中国梦”,并拍照、录视频,准备回家后自己练习用。(西城区文化委供稿)