传承非遗面塑 玩转指尖艺术——西城区第二图书馆“特色文化培训进社区”活动

发布时间:2018年05月10日    字体:      浏览次数:

  为了弘扬民族传统文化,推进文化惠民工程,2018年5月8日下午,由西城区第二图书馆主办的“特色文化培训进社区”活动在天桥雷锋图书馆举办,此次开展的中老年面塑手工制作培训班,以“传承非遗面塑 玩转指尖艺术”为主题,共计10次课程,首次课共有16人参加。
  本次活动以图书馆为纽带,开展面塑知识普及和动手制作,旨在让更多人了解传统文化,唤起全社会对非物质文化遗产的保护意识。活动主讲老师为非遗传人罗秋英,活动将连续开展十次,内容为制作藤编花瓶、小雏菊、非洲菊、百合花、马蹄莲、玫瑰、铃铛花、小鸟平面画和鸟语花香平面画等。第一课是学习制作藤编花瓶,学员们在罗老师的指导下,经过一搓、二捏、三揉、四成形的变化,一个个惟妙惟肖形态各异的藤编花瓶就出炉了,看着自己的作品大家高兴极了,七八十岁的老人脸上露出了孩子般的笑脸。
  面塑的手工制作过程,既锻炼老年人手脑并用的协调性,又提升了他们观察事物和表达形态的能力;既能结识新朋友又增进了老人之间的友谊。据悉,西城区第二图书馆“特色文化培训进社区”活动将陆续在多个社区举办,以活动为引领,真正做到文化惠民、文化悦民。(西城区文化委供稿)