感受革命文化的教育激励——北京市文化局审批服务处党支部观看京剧《狼牙山》

发布时间:2017年11月20日    字体:      浏览次数:

  为深入学习贯彻十九大精神,丰富“两学一做”学习形式,感受中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的教育与激励。11月16日,审批服务处党支部组织党员赴天桥艺术中心观看新编京剧现代戏《狼牙山》。
  此剧以1941年晋察冀边区反扫荡中狼牙山战斗为背景,以现实主义和浪漫主义相结合的艺术手法,将五壮士的英雄形象呈现在京剧舞台之上,展现了八路军五壮士在掩护党政机关和老百姓转移的过程中,与三千多日伪军进行牵制战的英勇事迹和心路历程。剧中通过五壮士与敌人的战斗情节和与亲人的隔时空对话,充分展现出他们的英雄壮举和丰富的内心世界。生死抉择,家国情怀:亲情,爱情,战友情……展现了一幅幅军民鱼水情深的壮美画卷。为了老百姓的安全,他们放弃了生的希望,把敌人引向了狼牙山绝顶,在弹药尽绝的最后时刻,五壮士毅然挂起血染的军衣……他们带着对党的无限忠诚,带着对老百姓和亲人的不尽思念纵身跳下了悬崖,让观众深深感受到了五壮士大无畏的革命气节。
  大家在观看中,深深地被跌宕起伏的剧情所吸引,被五壮士舍生取义的英雄壮举和爱国情怀所感染、鼓舞、感动。大家认为,这恰恰是中国革命文化承载的教育和激励作用的体现。
  作为一名和平时期的共产党员,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,从革命文化中学习革命志士忠贞的爱国主义,坚定的理想信念,视死如归的勇气,忠诚的使命担当,浓烈的人民情怀。在我们的实际工作中,将激励化作动力,深入实践“两学一做”,不忘初心,立足本职,为首都文化繁荣兴盛,做出我们文化市场行政审批工作者应有的贡献。(局审批服务处供稿)