北京市文化局圆满举办处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班

发布时间:2017年12月11日    字体:      浏览次数:

  12月4日至12月8日,北京市文化局系统圆满举办了处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班。局系统70多名处级以上干部参加了培训。
  文化局党组把全面深入学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,高度重视,全面部署,局党组带头组织局系统干部职工集中收听收看了十九大开幕式、习近平总书记带领新一届常委班子同媒体的见面会,聆听了总书记的重要讲话,召开党组理论中心组学习扩大会议,研究部署在全局系统掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮的工作,制定了《中共北京市文化局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,积极参加市委举办的学习贯彻十九大精神专题研讨班,扎实投入到学习宣传贯彻党的十九大精神上来。局系统形成了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,学习初显成效。比如,局机关党委召开了集中学习交流会;北京京剧院结合《党的女儿》首演举办主题党课活动,并开展了送大戏下乡活动;北京交响乐团以中心组扩大会的形式,组织中干以上的党员干部对文化局系统报告会精神进行了再学习,并组织了畅谈体会;北方昆曲剧院利用 “两学一做”常态化学习时间,每天早上半小时组织剧院行政支部党员、干部群众集体学习;北京画院组织党员对局系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会进行专题座谈会,部分党员还主动撰写了心得体会;首都图书馆策划了《新时代•新征程•新篇章——聚焦党的十九大》图片展;北京戏曲艺术职业学院举办建校65周年学术研讨会积极贯彻落实十九大精神;文化活动艺术中心组织党员干部学习了人民日报、新华网刊、北京日报刊发的学习十九大文章;机关服务中心召开全体职工大会学习十九大决议并观看中国近代史的开篇巨著《建党伟业》;资产监管事务中心、非物质文化遗产中心组织党员同志前往人民大会堂,听取中央宣讲团学习贯彻党的十九大精神首场报告会;海外中心组织全员进行了座谈,谈感想、谈体会。
  为了进一步形成学习贯彻党的十九大精神的热潮,全面落实市委十二届三次全会部署,交流学习心得,推动党的十九大精神转化为局系统各项工作任务的生动实践,局党组研究决定用一周的时间集中对局系统副处级以上领导干部开展培训。总结本次培训,共有以下几个方面特点:
  一、领导高度重视
  局党组书记、局长陈冬同志对培训班的具体安排亲自过问、提出要求,亲自审定培训计划、调整课程安排,还从繁忙的工作中抽出时间,亲临培训班作开班宣讲。陈冬同志以“深入学习贯彻落实党的十九大精神,奋力谱写新时代首都文化建设新篇章”为题作了开班第一讲。
  陈冬同志逐一点评了前段时间局系统各单位、局机关各处室学习宣传贯彻党的十九大精神情况。指出,全局系统前期学习宣传贯彻党的十九大精神工作具有原汁原味学、联系工作学、以学促干三大特点。
  就深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实做好首都文化工作,陈冬同志从切实提高政治站位,深刻理解新时代中国特色社会主义文化建设的重大意义;自觉担当职责,奋力推动全国文化中心建设不断开创新局面;坚定文化自信、提高专业素质,争做一名合格的首都文化干部三个方面再次进行了强调。
  陈冬同志要求,各单位各处室要切实做好年底收官工作,进一步做好明年的工作计划,持续深入学习党的十九大精神,把全面从严治党要求坚决落到实处。
  二、注重学习与工作相结合
  为了促进用党的十九大精神指导实践、推动工作,本次培训班特别安排了十九大精神交流研讨会,局属各单位、局机关处室27名负责人结合明年的工作计划围绕深入学习贯彻党的十九大精神开展了交流发言。
  北京京剧院党委书记刘胜利表示,坚持弘扬社会主义核心价值观、体现中国精神的艺术创作导向,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。2018年在抓好《狼牙山》、《党的女儿》艺术品质提高基础上,重点完成好《李大钊》的创排任务。加强人才队伍建设,从思想品质、艺术造诣两方面抓好人才培养工作,努力培养德艺双馨的京剧艺术家,坚定文化自信,以实际行动践行十九大“繁荣发展社会主义文艺”的要求。
  北方昆曲剧院党总支书记刘纲同志说,将十九大精神相关学习材料作为明年党支部党课、支部学习、理论中心组学习的重要内容;剧院行政支部每天的“两学一做”学习,做到一周报一到两次关于十九大精神的学习情况;剧院演员支部平时利用演出排练的空闲时间开展支部活动,要求2周报一次关于十九大精神的学习情况。
  北京交响乐团团长孟海东发言说,交响乐团以演出为重点,以演出抓创作,以演出提水平,以演出促交流,以演出带队伍,以演出惠民众。通过交响乐的演出歌颂新时代、宣传十九大、传播正能量、体现新征程。落实北京市委、市政府提出的“一核一城三带两区”的总体部署,进一步加强中国作品创作。坚持音乐季高水平的演出,不断创新和扩展“首都市民音乐厅”公益演出,继续做好以“中国梦”为主题的国内巡演,积极促进对外交流不断增强在同行业中的国际影响力。
  北京画院党委书记雷波发言说,在党的历届全国代表大会中,党的十九大报告首次对文艺成就进行单独表述,首次对文艺工作进行单个章节部署。这个变化在画院范围内引起了热烈反响,广大艺术家、干部和职工为之振奋,深受激励。大家一致认为,这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对文艺地位和作用的高度重视,对文艺工作寄予的深切期待和殷殷重托。我们深切感受到,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、丰沛的文化魅力、博大的人民情怀、强烈的历史担当、复兴民族伟业的宏阔抱负,引领中国特色社会主义进入了新时代。在这个伟大的时代,中国传统绘画艺术为代表的优秀传统艺术绝不能失语,画院广大文艺工作者须时刻牢记历史使命和责任。
  北京戏曲艺术职业学院党委书记刘宝华发言说,党的十九大报告指出了中国建设全面进入新时代,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了在新形势下,我们下步工作的出发点,就是我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也明确了我们下一阶段的主要任务,是坚持党的基本理论、基本路线和十四条的基本方略,即从2020年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。作为一名党员,面对新时代、新形势、新任务,我们要有新面貌,努力掌握新本领,要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
  首都图书馆馆长肖维平表示,主动作为,学以致用,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到首图事业发展的全方面和全过程。各党支部要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领广大党员把学习宣传贯彻党的十九大精神与本职工作紧密结合起来,进一步谋划好工作思路,认真履行岗位职责,扎实做好各项工作。
  局机关办公室主任路斌说,按照十九大精神,2018年办公室定位为“工作落实年”,全力推动中央、市委市政府和文化局党组各项决策部署督查督办、绩效任务、折子工程和新闻宣传、信息等工作的落实,推进办公室各项工作上台阶。
  局机关法规处处长张洪义发言说,十九大报告指出:“推进科学立法、民主立法、依法立法、以良法促进发展、保障善治”。从明年初开始,协同非遗处、非遗中心抓好《非遗条例》立法征求各方面意见工作,进行修改完善,做好公共文化立法研究,收集整理国际、同内公共文化立法资料,汇编《<北京市公共文化服务保障条例>立法调研资料》。研究《中华人民共和国公共图书馆法》,对修订《北京市图书馆》作研究,适时提出修订建议,同时抓好《北京市文化局学法用法暂行办法》贯彻落实组织开展会前学法和“两个一千”培训。
  局机关公共文化处处长刘贵民同志发言说,展望2018年,要以党的十九大精神为指导,在局领导的指导带领下,在各单位、各处室大力支持下,不忘公共文化事业初心,牢记公共文化事业使命,进一步完善公共文化服务体系。贯彻落实《公共文化服务保障法》、市政府“1+3”文件、示范区建设意见和“一二三四五” 发展思路,继续出政策、建机制、搭平台、育人才、树品牌、提效能,推动实现标准化、均等化、社会化和数字化。
  局机关审批处处长游广红说,要对审批工作的重要性有清楚地认识,提高审批的安全效能。文化审批,不仅依法开展形式审查,还要依据党的大政方针开展内容审查,内容审查从一定程度上也可以理解为意识形态工作审查,意识形态是治国理政思想体系的核心,意识形态决定文化前进方向和发展道路。我们的工作具有极其重要的政治意义。因此,我们必须坚持党对意识形态工作的领导,提高政治理论水平,让习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立四个意识,提高工作使命感。坚定文化自信,要深刻理解社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用,坚守好首都意识形态的文化阵地,坚决抵御西方不良思潮的文化渗透,用我们的“火眼金睛”,抵制低俗、媚俗和庸俗的文化内容,切实提高审批工作的鉴别力,提高抵御文化安全风险的斗争意识,为优化首都文化市场发展环境,站好岗,把好关。
  局机关组宣处处长田金贵发言说,党的十九大报告提出 “打铁必须自身硬”、“坚持党要管党、全面从严治党”的新表述,作为一名组工干部,必须要带头遵守党的章程,严守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,要突出政治标准,以坚决的态度、务实的措施、过硬的作风,履行好选贤任能、育人聚才、固本强基的职责,认真贯彻落实新时期好干部标准,坚持存用结合、立足当前、着眼长远,加强干部队伍梯队建设,加大干部培养交流力度,选好用好配齐配强干部和班子,更好地形成有利于干事创业的浓厚氛围。
  局机关安监处处长羊国斌表示,按照十九大要求,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。因此,要加强对营业性演出的内容监管,多演内容健康向上的作品,传递正能量,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。要建立演出内容综合治理体系,营造健康、清朗的演出市场。要加强文化阵地建设和管理,认真区分政治原则问题和思想认识问题,旗帜鲜明地反对和拒绝各种错误观点,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗现象。
  27名局属单位、局机关处室负责人都结合本职工作对如何贯彻落实十九大精神进行了交流发言,局党组书记、局长陈冬以讲得认真、听得认真,简明精准的点评总结了大家的交流发言。从带着感情学、带着问题学、结合工作实际学对进一步把学习贯彻党的十九大精神不断推向深入进行了进一步强调,从“忠诚、干净、担当”,抓住关键少数,进一步加强干部队伍建设进行了进一步强调。陈冬同志要求提高政治站位、提高工作站位。指出要为出精品、出人才、出品牌、出形象,创新性开展工作,研究性开展工作,务实性开展工作。
  三、学习形式丰富多样
  培训班安排了北京市委党校专家学者围绕学习领会新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想与推动文化事业发展、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展等内容进行了专题辅导讲座。组织观看了以现代化体系支撑“两个一百年”的宏伟蓝图,新时代深入推荐党的建设新的伟大工程,中国特色社会主义文化是我国文化产业繁荣发展的基石等专题录像。同时,组织了处级干部分为四个组就“深刻领会和把握十九大对文艺工作提出的新要求”、“如何学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”进行了两次学习研讨。
  本次培训是提升全局处级干部深入学习和领会十九大精神的重要一课,是推动党的十九大精神转化为局系统各项工作任务生动实践的具体举措,是开创全国文化中心建设新篇章的思想保障。下一步,文化局党组将继续加强十九大精神的学习贯彻落实,在“学懂弄通做实”上下功夫,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实肩负起新的文化使命,为建设全国文化中心、繁荣兴盛社会主义文化做出新的更大的贡献。(局机关党委供稿)