北京市文化局关于征集北京市民营美术馆奖励扶持项目的通知

发布时间:2015年09月29日    字体:      浏览次数:

各有关单位:
  为鼓励和支持我市民营美术馆发展,进一步繁荣文化艺术事业,加快推进艺术教育的普及和提高,北京市文化局计划开展民营美术馆优秀艺术展览项目以及公众艺术教育项目评选工作,对于入选的优秀项目进行奖励性扶持。现将有关申报事宜通知如下:
  一、宗旨及目标 
  加强民营美术馆的专业化、标准化、规范化建设,全面提高美术馆的建设管理水平和服务质量,充分发挥优秀民营美术馆的行业示范作用和公共文化服务作用,提升民营美术馆的文化影响,繁荣文化艺术事业,进一步满足人民群众的精神文化生活需求。 
  二、扶持内容 
  (一)优秀展览项目 
围绕美术馆的职能并结合本馆学术定位和学术规划,自主策划举办的展览项目,具有一定学术深度和较高的业界评价,并取得积极的社会影响。
  (二)优秀公共教育和推广项目 
  由本馆自主策划并举办的公共教育和推广项目,能够体现美术馆较高的公共文化服务水平,有较为广泛的社会影响,成效显著。 
  三、申报单位资质 
  项目申报单位应满足以下资质要求:在本市登记注册并取得民办非企业资质的美术馆、艺术馆;常年向公众开放;开展的展览或公共教育活动有专业人员或志愿者现场讲解、指导。
  四、申报项目要求 
  (一)申报项目需在2014年1月1日至2015年6月30日期间实施完成,已申报过2014年项目的美术馆可补充申报2015年1月1日至6月30日完成的项目
  (二)申报单位须提供详细的策划及实施方案,包括明确展览定位、相关学术活动、公共教育和推广活动的设计及目标人群的设定、展览的社会反响等。
  (三)“优秀公共教育和推广项目”必须充分说明该项目的社会影响。 
  (四) 每个美术馆均可同时申报“优秀展览项目”及“优秀公共教育和推广项目”,每年度每类项目限报1个,申报项目总数不得超过2个。 
  五、申报方式 
  参与申报的民营美术馆均需填写《2015年北京市民营美术馆奖励扶持项目申报书》。该申报书可从北京市文化局官方网站下载,请将电子版本申报书与相关附件刻录成光盘,与纸本申报书同时提交。此外需提交以下材料
  (一)民营美术馆主体资质文件复印件;
  (二)项目策划方案、协议合同等相关文件的复印件;
  (三)项目相关资料,包括画册、文集、展览介绍、新闻报道、受众满意度等各方面的信息和资料。
  六、收件时间和地址
  申报时间从即日起至2015年10月15日。请各单位将申报材料报送至北京市文化局产业发展处220房间。申报项目的材料不符合通知要求的,或延迟报送的,将不予参评。报送地址及联系方式如下:
  地址:北京市海淀区上园村路30号;邮政编码:100044;收件人:杨智;联系电话:010-82210766;电子邮箱:184395794@qq.com。(邮件外部注明“申报材料”字样)  
  七、扶持奖励方式
  北京市文化局将组织包括艺术界资深理论家、策展人、运营等专业人士组成专家组,负责对申报项目进行审核、论证,确定奖励和扶持项目。项目评审结果将在北京市文化局官方网站进行公示。
  八、相关要求
  申报材料必须真实有效。凡弄虚作假者,一经查实,取消本年度及后续两年度的申报资格,同时,三年内不予推荐申报全国美术馆发展扶持计划。


 
 北京市民营美术馆奖励扶持项目申报书.doc

 
                                                                     北京市文化局
                                                                     2015年9月29日