2017年北京市剧院运营服务平台演出剧目征集公告

发布时间:2017年03月28日    字体:      浏览次数:

  由北京市文化局主办的北京市剧院运营服务平台(2017年度)演出剧目征集工作正式启动,现面向社会全年公开征集参演剧目。
北京市剧院运营服务平台是以政府购买服务的方式搭建的公益性演出平台,即由政府出资购买剧场资源,以零场租或低场租的方式支持剧院团演出优秀舞台艺术作品;同时对其中符合条件的演出场次给予惠民低价票补贴。北京市剧院运营服务平台通过整体运营和宣传营销,着力降低演出成本和票价,已成为剧场、院团和观众三方受益的文化惠民工程。
  2017年平台计划面向社会征集100台剧目,每台剧目演出2场,全年共计演出200场。计划于即日起至2017年10月31日进行全年剧目征集。
  剧目征集条件如下:
  一、 申报演出要求
  (一) 剧目安排比例
  入围剧目中,北京市剧院团及演出机构的演出剧目占总剧目70%,其他省市剧院团及演出机构演出剧目占总剧目的30%。戏曲板块(以京剧、昆曲、地方戏为主,占总场次的40%左右),话剧儿童剧板块(占总场次的35%左右), 综合板块(交响乐、歌剧、舞剧等,占总场次的 25%)等。所有演出以常规演出和集中展演相结合的方式演出。
  (二) 板块分布
  2017年剧院平台演出计划安排如下,各院团可根据演出板块分类进行申报:
  1、纪念“中国话剧110周年”优秀剧目展演
  2、纪念“香港回归20周年”优秀剧目演出季
  3、庆祝建军90周年优秀剧目展演
  4、中国戏曲文化周优秀剧目展演
  5、童心周末剧场精品儿童剧展演
  6、其他优秀剧目展演
  (三)剧目内容要求
   1. 聚集中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,具有较高艺术水准。剧目要求集思想性、艺术性、观赏性统一,坚持真善美的艺术追求,富有艺术价值和审美价值,市场反响良好。
  2. 艺术种类要求
  戏曲、话剧、儿童剧、民族音乐会、交响音乐会、民族歌剧、民族舞剧等。
  (四)演出时间及剧场要求
  1.演出时间
  入围剧目每台将在2017年4月-2017年12月31日在京演出2场。
  2.演出剧场
  入围剧目采取统一调配剧场的方式,合作剧场原则上包括:全北京市符合商业演出资质的500座(含)以上的剧场。
  二、申报单位要求
  1、北京市注册的剧院团以及演出机构,各兄弟省市有演出资质的剧院团以及演出机构。
  2、申报院团应具有申报剧目的创作及演出版权。
  3、申报剧目原则上应为申报前已首演剧目,每家院团申报剧目不能超过3台。
  4、凡入围北京市剧院运营服务平台并演出过的剧目,原则上同一年度不能重复申报。
  三、申报材料要求
  1、申报表、演出剧本、演出海报JPG格式及设计文件PSD或AI格式、剧目演出视频光盘、演出高清剧照、版权声明、营业性演出许可证,曾获奖项的证明材料,以上材料中,剧目演出视频光盘需提交五份,其他材料请提交电子版。
  2、自公告日期起至2017年10月31日,各大院团、演出经纪机构均可申报2017年全年演出剧目。
  四、联系方式
  北京市文化局演出艺术处:李国阳、赵瑞苹
  电话: 82210753、82210763
  北京市演出公司联系人:肖举晟、李媛
  电话:82210727
  地址:北京市海淀区上园村30号
  邮箱:jyyypt@126.com(邮件请标明“2017年剧院运营服务平台申报剧目”)
  特此公告。

                                                     北京市文化局
                                                     2017年3月28日