查看目录信息
打印信息
北京市文化局2009年度财务决算说明

  2009年,北京市文化局在市委、市政府的领导下,整合资源,全力以赴筹备国庆60周年文化活动;指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;管理本市社会文化、图书馆事业;指导协调动漫、游戏产业发展以及产业基地、项目建设、会展交易和市场监管工作;管理本市对外及港澳台的文化交流工作,组织大型对外文化交流活动。现将我局2009年财务决算分析如下:
  一、基本情况
  纳入2009年市文化局部门决算汇编范围的独立核算单位共19个,其中:行政机关1个,全额单位6个,差额单位7个,自收自支单位5个。局属单位共有在职人员2289人、离休151人、退休1688人,其他人员108人,其中:全额事业单位有在职职工1043人、离休人员50人、退休人员475人、其他人员52人;差额单位有在职职工1150人、离休人员69人、退休人员1143人、其他人员55人;自收自支单位有在职职工33人、其他人员1人。
  二、收入情况
  2009年北京市文化局全年总收入81329万元,其中:
  1、财政补助收入2009年初市财政局批复我局经费预算指标为65174.43万元,比2008年减少32408.19万元,减少了33%。2009年市财政实际拨付我局预算经费66677.45万元(其中:专项拨款42032.78万元,占全部财政拨款的63.04%),较上年实际拨款减少了36760.43万元(其中专项拨款减少 38582.11万元),减少了35.5%。减少主要原因为对区县项目补助资金已经通过转移支付方式直接下划区县。
  2、事业收入2009年市文化局局属事业单位完成事业收入7625万元,较2008年减少1689万元,减少了18%。
  (1)艺术表演团体实现收入4588万元,较2008年增加了153万元,增长了3.4%,除中国评剧院、北京市河北梆子剧团收入较上年减少外,其他院团均有不同程度的增长,其中:北京市曲剧团收入增幅达到41%以上。全年累计演出2282场,比上年减少79场,单场演出收入1.96万元,单场演出收入比去年减少了2.6%。
  (2)艺术表演场所实现收入953万元,较2008年减少673万元,下降了41%。由于我局最后一家正常经营的演出场所(长安大戏院)5月份已经转企改制,所以收入大幅度下划。
  (3)其他单位实现收入2085万元,其中:预算外专户返还款1294万元。
  3、其他收入2009年市文化局局属事业单位完成其他收入6575万元(其中:其他单位拨入专款5991万元),较2008年增加了2323万元,增长了55%,增长主要原因是其他单位拨入专项资金较上年有大幅度增长。
  4、经营收入2009年市文化局完成经营收入452万元,较2008年减少了88万元,下降了16%。
  三、支出情况
  2009年北京市文化局全年总支出72620万元,较2008减少支出45830万元,减少了39%。
  (一)按支出结构划分
  1、基本支出31798万元,较2008减少支出2409万元,减少了7%,其中:工资福利支出15128万元,占基本支出合计的48%,比上年减少61万元,降低了0.4%;对个人及家庭补助支出8751万元,占基本支出合计的27%,比上年增加68万元,增长了0.8%;公用支出7919万元,占基本支出合计的25%,比上年减少2416万元,降低了23%。减少原因主要是单位数量减少造成,另外我局认真贯彻中央及北京市厉行节约的有关精神,交通费和招待费分别比上年减少支出186.1万元和18.2万元。从支出所占比重看,人员费用依然占据基本支出的主要部分。
  2、行政事业性项目支出40342万元,比上年减少43521万元,比上年降低了52%。减少主要原因是对区县项目补助资金已经通过转移支付方式直接下划区县造成。
  3、经营支出480万元,比上年增加100万元,增长了26%。
  (二)按单位性质划分
  1、全额事业单位支出23216万元,占支出合计的32%,比上年减少5014万元,降低了17.8%。
  2、艺术表演团体支出21215万元,占支出合计的29.2%,比上年增加995万元,增长了4.9%,经费自给率平均为21.6%。
  3、其他单位支出1584万元,占支出合计的2.2%。
  4、局本级支出26604万元,占支出合计的36.6%。2009年我局按照市财政的要求,继续全面推进国库集中支付制度,深化部门预算改革,加大政府采购力度,虽然市财政投入增长比率较以前年度有所下降,但我局及时采取应对措施,一方面按照中央及北京市的有关精神,压缩车辆运行、出国费、公务接待费、会议费、培训费等支出,一方面积极贯彻落实科学发展观,进一步优化支出结构,保证公共文化、文化体制改革、非物质文化遗产保护、艺术创作与生产等重点工作的经费投入。
  2009年我局主要完成以下工作:
  1、全力以赴,克服困难,完成建国60周年庆祝活动各项任务。2009年我局承担了庆祝建国六十周年群众游行的艺术策划设计工作、国庆庆典晚会群众联欢活动、国庆游园文艺演出及群众文化互动活动、“盛世华章——为祖国骄傲”优秀舞台剧目展演活动等一系列国庆庆祝活动,为祖国60华诞奉上一道文化盛宴。这些活动多是年初预算没有安排的项目,活动方案又反复调整,我局克服困难,积极协调各有关单位,做好项目申报、评审工作,出台了国庆专项资金管理办法,并调整以前年度结余资金2456万元用于国庆活动,保证了各项国庆活动任务的顺利完成。国庆庆典晚会群众联欢活动还得到了中央领导的高度赞扬。
  2、继承奥运文化遗产,推进文化惠民工程,提高群众文化生活质量。
  (1)借鉴奥运志愿者的运作模式,建立文化志愿者队伍。在北京文化艺术活动中心设立北京市文化志愿者服务中心,推动各区县组建区县文化志愿者服务分中心。2009年共投入经费385万元,用于建设文化志愿者信息数据库和网站,搭建文化志愿者信息交流平台,并围绕迎接建国60周年的各项重大活动和区县文化广场、图书馆、文化馆、文化站日常阵地活动的举办,开展了多项志愿服务活动。
  (2)实施文化惠民工程,提高群众文化生活质量。修订“周末场演出计划”、“农村文艺演出星火工程”实施办法,加强对“周末场演出计划”、“农村文艺演出星火工程”两项文化惠民工程的管理,提高实施效果。“周末场演出计划”已在10个远郊区县演出700场;“农村文艺演出星火工程”已在12个区县的行政村演出6000场。在长安大戏院推出5场“让低收入群体进剧场看戏”文化惠民演出,由政府买单、企业搭台、院团唱戏,让低收入群体免费走进剧场,实实在在地享受文化发展成果。
  (3)发挥首都图书馆中心馆的作用,完善公共图书馆服务体系建设,不断延伸服务范围。重点推进街道、乡镇图书馆(室)建设,实现了本市街道、乡镇图书馆的全覆盖。公共图书馆服务网点达到4067个。全市公共图书馆共举办全民读书活动讲座1071场次,参加人次达13万;送书下基层近2600次,送书超过68万册次。
  (4)推进北京市文化信息资源共享工程五级网络体系建设。完成了共享工程行政村基层服务点的全覆盖,与北京市公共图书馆信息服务网络工程相辅相成,形成了“国家中心-北京市分中心-区县分中心-基层中心-基层服务点”的五级网络体系,全市已有市级、区县级、街道乡镇及行政村的共享工程分中心、区县分中心和基层服务点近4300个。
  3、营造环境,推动文化产业发展
  (1)制定政策,动员全社会各种所有制文化机构共同参与北京文化建设。与市财政局联合制订了《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,从2009年起,连续5年,每年安排2000万元,面向全社会支持舞台艺术创作生产,用于扶持能够在社会上产生广泛影响、进入国际演出市场并取得良好效益的、成为文化创意产业品牌的剧(节)目。
  (2)继续对已转企改制单位进行政策性扶持,并推动局属艺术院团内部机制改革。为改革局属艺术表演团体事业经费投入机制,促使院团成为真正的事业发展决策主体,进一步调动其发展的积极性,增强其提高创作和演出水平的能力,我局制定了《北京市文化局属艺术表演团体事业经费投入管理办法(试行)》,2009年是该办法正式实施的第一年,效果已经逐步显现出来,虽然受金融危机的影响,但部分院团演出收入非但没有下降反而有所增长。
  (3)为文化企业搭建平台,促进产业发展。我局投入资金52万元,与北广传媒合作,在移动电视、楼宇电视上开办《演艺罗盘》栏目,宣传推介舞台演出剧(节)目和艺术展览,拉动内需,培育消费人群。据统计,共为100余家首都各艺术表演团体、演出中介机构、剧院、剧场和艺术展馆,播出信息1500余条。
  4、非物质文化遗产保护工作深入开展,成效显著
  (1)完善了非物质文化遗产保护制度,先后起草了《北京市级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》、《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理暂行办法》、《北京市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理暂行办法》和《北京市非物质文化遗产代表性传承人传习活动经费补贴实施暂行办法》。
  (2)完善名录体系建设。完成京剧申报2010年联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”的相关工作,公布第三批市级项目名录、第二批市级扩展项目名录和第二批市级代表性传承人名录;确定36个项目申报第三批国家级名录;有30人进入第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人名录。
  (3)推进工作平台建设。一是打造宣传平台,与新闻单位密切合作,扩大非物质文化遗产保护工作和项目的影响;二是打造活动平台,利用传统节日、文化遗产日等重要时间节点开展特色活动,全市18区县共有34家庙会灯会参加2009春节庙会灯会的评选活动,在清明节、端午节、五一节、国庆节等期间举办展览展示活动近200场次;三是打造展示平台,为项目及其代表性传承人创造更多的展示机会。
  (4)推动保护手段创新。加强非物质文化遗产保护的科学性和工作的持续性,探索性地利用数字化手段,加紧抢救有关代表性传承人的一手资料。
  5、积极开展对外文化交流活动,展示中国文化的独特魅力
  (1)加强对外文化交流与宣传,实施文化走出去战略。注重与友好城市间的交流与合作,积极通过友城间的文化交流为我市文化企业和产品“走出去”试探道路。在爱沙尼亚塔林市、芬兰赫尔辛基市举办了2009年中国春节庆祝活动;成功参加南非豪登省狂欢节并与南非华侨举办国庆活动等。
  (2)搭建平台,引进国外优秀文化产品,打造国际文化演艺中心。举办了第七届北京国际戏剧·舞蹈演出季,来自美国、英国、德国、西班牙、韩国等9个国家以及我国台湾、澳门、香港及内地的19个专业演出团体和艺术家带来19台风格迥异、各具特色的中外戏剧、舞蹈精品。
  2009年北京市文化局在市委、市政府领导下,在市财政的大力支持下,虽然圆满完成了各项工作任务,但同时也存在项目支出预算执行进度不高的问题,2010年我局将进一步加强部门预算精细化管理,将预算项目做细做实,并逐步完善项目支出绩效考评制度,使财政资金充分发挥使用效益。          

浏览次数: