政府买单,数百场大戏送进山——门头沟区2017年农村文艺演出星火工程拉开帷幕

发布时间:2017年04月20日    字体:      浏览次数:

  2017年4月14日,区文委组织召开了门头沟区2017年农村文艺演出星火工程启动会,标志着我区2017年星火公益演出拉开帷幕。
  “星火工程”作为区政府为民办实事的一项重要工程,在我区已经开展了十年,完成演出6000余场,全区178个行政村全覆盖,极大地丰富了我区农村、乡镇地区群众业余文化生活。
2016年,区文委及时了解群众需求,邀请一九九八国际青年艺术团、燕山情河北梆子、长城之恋艺术团等市级专业剧团开展了评戏、河北梆子、综艺、杂技等形式多样的演出,并引入文化志愿者监督机制,在提高演出质量上下功夫。同时还搭建平台,扶持和培育37支在我区有一定特色和规模的业余团队,为山区百姓带来更接地气的快板、民乐等演出。另外,还开展了业余星火团队原创作品大赛,通过此举宣传门头沟,推动我区群众艺术的发展,在基层传播正能量。
  今年,区文委将大力推进“首都公共文化服务示范区”创建工作,不断完善公共文化服务体系,加强文化阵地建设和发挥文艺团队的牵引作用,引导21支市属专业院团和37支区属业余团队走进山区,开展534场星火演出,同时通过周末场、百姓周末大舞台、基层慰问等公益演出,让更多的优秀文化资源走进山区的群众,不断丰富我区群众的精神文化生活。(门头沟区文化委供稿)