北京市文化局组织开展落实“一带一路”高峰论坛安全工作大检查

发布时间:2017年05月17日    字体:      浏览次数:

  为确保文化行业和系统在“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定,按照市安委会和市防火委工作要求,市文化局从4月26日至5月15日,组织开展对全市文化娱乐场所和局属各单位落实“一带一路”国际合作高峰论坛安全工作大检查。一是制定下发“一带一路”国际合作高峰论坛文化娱乐场所安全生产保障方案。要求各区文委从4月底开始至高峰论坛结束,联合属地消防、安监等部门,加强对辖区内文化娱乐场所的监督检查,及时排查安全隐患,全面提升场所从业人员安全意识和事故防范能力;二是主管局领导带领检查。
  5月10日,按照市防火委工作安排,市文化局副局长王鹏同志带领市消防安全联合检查组,对海淀区落实“一带一路”国际合作高峰论坛社会面火灾防控情况进行检查。检查组首先在学院路街道办事处听取了海淀区和学院路街道办事处高峰论坛期间社会面火灾防控工作开展情况,王鹏副局长就海淀区结合地区实际作好“一带一路”国际合作高峰论坛期间社会面火灾防控工作提出了工作要求。之后,实地了北京嘉华美影院股份有限公司和学清苑社区消防工作落实情况;三是组织对文化娱乐场所进行暗访督查。
  5月11日,王鹏副局长带领相关处室工作人员通过暗访形式检查了西城、朝阳、丰台区相关文化娱乐场所安全工作落实情况。先后对牛街晚来风网吧、陶然亭网鱼网咖网吧、北人泽洋大厦网吧、瀚海遨游网吧、华瀚商业中心电玩城等5家文化娱乐场所进行暗访,对暗访中发现的个别场所违规使用大功率电器、个别消费人员抽烟等问题,要求场所立即组织整改,确保生产经营安全;四是组织对文化娱乐场所演出和经营活动进行督促检查。
  5月12日,组织人员对东城区糖果KTV、朝阳区钱柜KTV以及朝阳区欢乐谷涉外驻场演出活动进行实地检查,通过查阅经营单位安全生产例会记录和安全巡查登记,现场察看场所疏散通道、应急门以及用电设备和消防设施等,对场所的安全生产工作落实情况进行全面检查,并对发现的问题提出了整改意见;五是对局属单位安全稳定进行督促检查。组织人员先后对首都图书馆、北京画院、北方昆曲剧院、北京戏曲艺术职业学院、北京文化活动中心、长安大戏院等局属单位的安全工作进行检查,督促局系统各单位严格落实安全生产主体责任,扎实做好“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障工作,确保局系统安全稳定;六是组织开展联合检查。
  5月15日,协调并会同市文化市场执法总队对金悦缘KTV、乐唱量贩KTV、世纪歌酷KTV和瑞得在线美好比邻网吧等4家文化娱乐场所开展联合检查,对检查中发现的场所内存在抽烟行为和疏散通道堆放杂物等问题,责令经营单位立即整改,执法部门对场所负责人进行了约谈,督促彻底整改问题和隐患,确保经营安全。(局安全监管处供稿)