护航“一带一路” 朝阳区文化委保障文化安全

发布时间:2017年05月19日    字体:      浏览次数:

  为确保“一带一路”高峰论坛期间文化市场安全稳定,朝阳区文化委行政执法队不断提高工作站位,认真落实上级工作要求,早部署、早安排、早落实,努力营造良好的文化市场环境。
  一是严密部署。4月下旬,行政执法队联合公安、安监、消防、卫生等部门组织文化娱乐场所召开高峰论坛期间安全工作部署会,督促企业落实主体责任,开展自查自纠,确保不出现安全问题。5月初,行政执法队按管片组织全区43个街乡召开例会,对高峰论坛期间文化市场管理和“扫黄打非”工作进行具体部署。组织全区24家峰会接待酒店召开专门会议,对电视服务保障工作提出具体要求。
  二是强化监管。行政执法队将专项检查和例行检查相结合,加大对接待酒店周边、重点区域的网吧、影院、书店等场所的执法巡查力度,严厉打击各类违法违规经营活动;对峰会接待酒店的境外卫视和有线电视节目接收设施、范围等内容进行全面检查,有效保障播放安全。高峰论坛期间,区文化委行政执法队还每天增派一个分队力量到798园区增援,强化巡查力量,确保园区文化安全。
  三是联动协作。区文化委行政执法队在区领导、区文化委领导带领下,联合公安、食药、消防、安监等部门多次开展联合检查,对场所存在问题提出整改要求。与各街乡“扫黄打非”工作和联络站密切配合,齐抓共管,适时组织联合执法,形成高压态势。同时,保持举报电话24小时畅通,确保各类文化市场举报能够得到及时妥善的处置。
  5月份以来,朝阳区文化委行政执法队共出动执法人员106人次,车辆22台次,检查文化场所347家次,开展联合检查25次,立案5起,罚款2.9万元。查处一起销售非法音像制品行为,查获盗版光碟3720张,取缔 “黑网吧”1处,暂扣电脑设备72台。(朝阳区文化委供稿)