房山区文化委召开创建首都公共文化服务示范区暨资源整合工作协调会

发布时间:2017年08月10日    字体:      浏览次数:

  为全面高效推进首都公共文化服务示范区创建工作,确保2018年底保质地完成全区创建验收工作,8月7日,房山区文化委召开了创建首都公共文化服务示范区暨资源整合工作相关单位协调会。房山区政府副区长齐文东出席会议,区人力社保局、区财政局、区教委、区体育局、区社会办、区发改委、区农委、区经管站主要领导参加了会议。
  会上,区文委党组书记、主任冀显江首先就创建首都公共文化服务示范区整体情况以及创建中所遇到的问题和下一步将要采取的措施进行了介绍。区文委副主任刘开平介绍了落实区长指示,通过采取资源整合的方式解决文化设施建设和队伍人员的问题,提出了通过与教委、社会办、体育局等单位资源整合及与周边设施资源进行整合的形式落实设施达标,与人力社保、农委、社会办等单位资源整合解决文化组织员的问题。
  各相关单位就资源如何整合献言献策。在设施整合方面,区体育局表示将积极配合,按照首都公共文化服务示范区创建标准中对体育指标的要求,努力推动体育设施达标,并将体育活动和文化活动场所整合,通过创建首都公共文化服务示范区,一次性达到文化和体育相关文件要求的标准;区教委提出乡镇(街道)综合文化中心与所在地成校从体制、机制上进行彻底的资源整合,发挥整体优势,提升综合效益,实现设施、人员、服务的达标,还提出了可利用农广校和文艺中专班的学员及退休教师解决农村文化组织员不足的新思路;区农委建议把创建首都公共文化服务示范区纳入到美丽乡村建设中,作为考核条件之一,推动各部门、各乡镇(街道)将创建首都公共文化服务示范区工作落到实处;区人力社保局从法律角度给出了用人的建议;区财政、区经管站也从其工作性质的角度给出了建议。
  冀显江表示会积极采纳各职能单位的意见与建议,在不影响总体达标的情况下,充分整合现有资源,减少资金投入预算。最后,齐文东对各单位提出的合理性建议表示感谢。他指出,创建首都公共文化服务示范区是全区的一件大事,能整合的项目要做好资源整合,不管是硬件还是软件的整合,都需要各单位积极配合,按照整合资源、整合人员的要求,整合一切可利用的资源,整合以后,确需投入就一定要投入,通过创新工作方式,圆满完成创建任务。(房山区文化委供稿)