北京市文化局党组书记、局长陈冬同志、党组成员、副局长庞微同志陪同文化部党组副书记、副部长杨志今同志就“加强公共文化服务体系建设,提高基本公共文化服务均等化水平”到海淀区调研督察

发布时间:2017年09月04日    字体:      浏览次数:

  8月31日,文化部党组副书记、副部长杨志今同志,就加强公共文化服务体系建设,提高基本公共文化服务均等化水平,到北京市海淀区进行调研督察。市人大常委会副主任、党组成员杨艺文同志,市政府副秘书长尹培彦同志,北京市文化局党组书记、局长陈冬同志,海淀区委常委、宣传部长陈名杰同志等领导同志,陪同调研。
  上午,调研组一行分别到海淀区北部文化中心、西北旺镇文化服务中心进行实地调研。其中,海淀区北部文化中心是该区域公共文化的龙头设施,由文化馆、图书馆、档案馆、温泉文化中心四个单体组成。在运营中,该中心创新机制,实行整体服务外包,呈现出强大活力。自2016年7月开馆以来,累计接待群众85万余人次,得到了社会各界的广泛赞誉。
  下午,在海淀区政府召开了座谈会。座谈会上,文化部公共文化司司长张永新介绍了此次调研活动的背景和目的,市文化局副局长庞微,海淀区副区长刘圣国,全国人大代表陈军、万文雅,发改委、财政部有关负责同志,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵,分别就推动基本公共文化服务均等化建设做了发言,期间,与会人员进行互动交流。
  文化部党组副书记、副部长杨志今同志最后发表了重要讲话。他首先对北京市公共文化建设工作给予了充分肯定和高度评价,特别指出,在基层公共文化建设方面,北京市用了很多心思,想了很多办法,做了大量工作,在调研中感觉耳目一新,很受鼓舞。接着,他对人大代表建议案的办理工作,提出了具体要求。最后,他就推动公共文化服务体系建设,提出了明确的要求。一是全面推进《公共文化服务保障法》和中央两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的落实,各级文化部门要加强顶层设计,出台实施标准,量化指标,提供专项资金保障,下一步,文化部要对全国基本标准和各地实施标准的贯彻落实情况,进行全面督察;二是从城乡、区域、特殊群体三个方面,积极推进均等化建设,坚持保基本,加强基础设施建设,补齐短板,在公共财政保障方面,加大向农村地区投入的力度,要考虑到特殊群体的需求,大力提高公共文化服务均等化水平;三是持之以恒抓好公共文化服务效能建设,建设精准对接的供给链,提高公共文化产品和服务的质量,打造公共文化服务品牌,使公共文化服务融入群众生活,要运用互联网+的思维,加强公共文化数字化建设,促进公共文化建设的提档升级,采取多种方式,加强基层人才队伍建设,为公共文化建设提供人才支撑,强调全国各级文化行政部门要建立健全以效能为导向的督察机制;四是积极支持社会力量参与公共文化服务,要营造平等准入的发展环境,加大政府购买公共文化服务力度,鼓励和扶持民间团体开展文化活动,变政府的独唱,为政府与社会的合唱;五是宣传好各地的做法和经验,以典型示范,带动全国公共文化建设再上一个新台阶,为人民群众提供更好的服务,让人民群众有更多的文化获得感。(公共文化事业处供稿)