延庆区文化工作者走进清华大学与专家共谋延庆文化发展之路

发布时间:2017年09月14日    字体:      浏览次数:

  9月7日,延庆区文委组织全区各乡镇、街道的文化管理干部、非遗传承人代表、社会文化团体代表、延庆特色文创产品负责人以及区文委副科级以上文化管理干部走进清华大学文化创意发展研究院,与清华大学新闻传播学院专家就“十三五”期间延庆区文化工作的发展方向,世园会、冬奥会等重大项目的筹备与举办,进一步做好延庆区文化保护发展工作等内容进行了细致的研讨。
  参与座谈的文化工作者们结合本职工作和创作实际,在打造地方特色文化品牌、盘活文化资源存量、加快推进延庆区非遗保护抢救、加强基层文艺骨干扶持等方面分别做了交流。
  专家建议延庆区以打造全域、全时旅游;研学旅行;加强现代公共文化服务体系建设;挖掘重大文化、体育、旅游资源;加强国际交往以及开发文创产业等六方面为落脚点,将延庆区的发展与世园会、冬奥会等重大活动项目有机结合。
  座谈会上,在谈到长城文化带建设时,专家建议要将保护与开发有机结合,传承与创新有机结合,深入挖掘利用长城文化资源,将文化资源转化为文化产业。
  通过此次座谈会,延庆区文化工作者们开阔了视野,拓宽了思路。我们将抓住筹办世园会、冬奥会的契机,不断挖掘文化资源,加强文化建设,增强文化自信。(延庆区文化委供稿)