房山区文化委五项措施确保国庆、中秋期间文化安全

发布时间:2017年09月30日    字体:      浏览次数:

  一是部署到位,提高对文化安全极端重要性的认识。9月28日,区文委召开各乡镇(街道)、文博单位、文化经营单位代表安全工作会,从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,对国庆、中秋、党的十九大期间安全工作进行部署。
  二是强化监管,确保意识形态安全。对区内印刷企业、出版物经营单位等进行严格检查,严禁印制销售非法出版物行为。联合北京市文化执法总队、房山公安分局查扣涉嫌非法出版物29027册。
  三是各负其责,确保文物安全。严格落实文化部门的管理责任、乡镇(街道)政府的属地责任、文物管理使用单位的主体责任,节日期间加强文物巡查,发现问题及时处理。
  四是树立安全意识,确保社会稳定。加强对网吧、娱乐场所、电影放映场所等文化市场经营单位的安全生产管理,确保安全无事故。
  五是做好应急值守,确保出现突发事件及时处理。区文委机关领导干部带班做好应急值守;文化执法队停休,开展市场检查,确保发生突发事件时,能够及时处理,妥善解决;文化活动中心节假日期间正常对群众提供文化服务。(房山区文化委供稿)