喜迎十九大 欢庆十一 共度中秋——首都市民系列文化活动丰富多彩

发布时间:2017年09月30日    字体:      浏览次数:

  十一国庆和中秋节即将来临,为了喜迎党的十九大,庆祝建国68周年,欢度中秋佳节,市文化局以首都市民系列文化活动为平台,围绕“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”六大板块,开展了内容丰富、形式多样、覆盖城乡的文化活动。据统计,十一和中秋节期间,全市将开展各类文化活动195项,主要有以下特点:
  一是主题鲜明,形式多样。以喜迎十九大为主题,庆国庆、迎中秋,举办音乐会、文艺演出、主题展览、书画交流、电影展映、图书推荐等活动,丰富市民的文化生活,营造浓厚的节日氛围。文化部和北京市人民政府主办的中国戏曲文化周和2017中东欧国家艺术嘉年华,是贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和打造国际文化交流品牌的重要举措。中国戏曲文化周以“中国梦•中华魂•戏曲情”为主题,举办戏曲花车巡演、地方园地方戏演出、园博厅精品展演、非遗互动展示等一系列群众体验、互动参与和活态传承传统文化等活动。
  二是覆盖面广,贴近群众。活动涵盖市、区、街乡、社区村四级,内容贴现实、接地气。东城区朝阳门街道举办“为人民设计3.0——朝阳门文化共同体”系列活动,内容包括视觉设计展、老门牌趣味展、文创展、绘本展、服饰展、手工制作、派对、中秋游园会、论坛等48项;大兴区安定镇政府举办南海子文化活动季暨喜迎十九大文化惠民演出;怀柔区雁栖镇举办“共赏中秋月、共叙中华情”主题系列活动。节日期间,街道乡镇、社区村计划开展活动90项。
  三是坚持正确导向,弘扬传统文化。活动聚焦爱国主义教育,弘扬优秀传统文化。东城区举办周末相声俱乐部、东城书场。西城区举办“京腔京韵总是情”暨庆“十一”专场演出,讲述发生在北京人身边的革命故事。海淀区举办“把传统点亮——京津冀非遗嘉年华走进稻香湖”活动,以传统文化为载体,促进京津冀文化联动发展。
  四是过文化节成时尚,文化设施服务效能凸显。节日期间,各级文化机构举办的近两百项活动主要依托四级公共文化服务设施,开展相应的文化活动。丰富的内容、新颖的形式,吸引越来越多的市民更多地选择走进文化馆、图书馆、博物馆,体验文化过节、过文化节的新感受。各级文化机构也努力想各种办法,为市民提供更多更好的服务项目。