“两岸城市公共图书馆研讨会”成功举办

发布时间:2017年09月30日    字体:      浏览次数:

  9月26日,“两岸城市公共图书馆研讨会”在台北市立图书馆成功举办,该研讨会由首都图书馆和台北市立图书馆共同主办,台北市立图书馆刘振中秘书、首都图书馆陈坚副馆长、东城区第一图书馆肖佐刚馆长、西城区第一图书馆樊亚玲馆长、朝阳区图书馆李凯馆长等出席了研讨会。
  会上,首都图书馆陈坚副馆长介绍了北京市公共图书馆事业发展情况和首都图书馆基本情况,朝阳区图书馆李凯馆长介绍了朝阳区公共阅读服务体系建设情况,海淀区文化委员会柳阑副主任做了《海淀区北部文化中心图书馆整体社会化运营实践》简报,首都图书馆文化志愿服务中心胡波馆员做了题为“文心、爱心、真心”的首都图书馆志愿者工作简报。同时,台北市立图书馆推广课高咏茹课和阅览典藏课陈慧俐课长分别发言介绍了台北市立图书馆的志工服务情况与超商借还书业务。最后,双方进行了热烈的讨论和交流。
  首都图书馆与台北市立图书馆签署有两馆“交流合作备忘录”,约定两馆互设图书专区、互办学术讲座、互递文献资料、互动学术交流、互派人员访问,增进行业协作。此次研讨会,是继在台北市立图书馆设立 “阅读北京”图书专区、举办《旧京民俗》多媒体展后,两馆在学术交流方面互动合作的一项重要举措,通过此次研讨会,两馆对彼此业务所长更加了解,以便相互借鉴,促进行业共同进步。
  首都图书馆此次同时派出4名业务骨干赴台北市立图书馆进行驻馆观察研学,着重就该馆超商借还书业务和志工服务等项目进行交流。(首都图书馆供稿)