北京市文化局积极开展文化系统十九大安全保障工作

发布时间:2017年09月30日    字体:      浏览次数:

  为确保文化系统和行业在党的十九大期间安全稳定,按照市安委会和市防火委部署和要求,市文化局积极开展全市文化系统和行业十九大安全保障工作。一是召开局长办公会,专题研究文化系统和行业党的十九大期间安全保障工作。会议传达学习了市防火委党的十九大社会面火灾防控工作动员部署会和市安委会党的十九大安全生产工作动员部署会会议精神,对系统和行业十九大期间的安全保障工作进行部署安排。党局组书记、局长陈冬同志指出,文化系统和行业十九大安全保障工作的主要有两个方面:一方面是政治安全。即严格对营业性演出内容进行审查与监管,确保意识形态领域安全。另一方面是生产安全。即加强对文化娱乐场所安全生产的监管,确保生产经营和消防工作安全。局机关各处室、局系统各单位要紧紧围绕这一目标开展工作;二是制定下发安全保障工作方案。研究制定了《党的十九大文化系统安全保障工作方案》,下发各区文化委员会和局属各单位。方案细化了保障任务、明确了整治内容、提出了具体要求;三是组织开展督促检查。我局从9月25日开始,安排人员分头对局系统和文化娱乐场所安全隐患排查整治情况开展督促检查。首先是对局属单位开展全覆盖检查。局长陈冬同志带队检查了首都图书馆和中国戏曲文化周举办场所(丰台区园博园),副局长王鹏同志带队分别检查了我局文化中心建设工地、北京戏曲艺术学院、北京画院、北方昆曲剧院、中山音乐堂、长安大戏院等单位,局党组成员李恩杰同志带队检查了北京京剧院,副局长庞微同志带队检查了首都图书馆。其次是对文化娱乐场所进行督促检查。9月月27日,马文副巡视员带领市文化局、市文化执法总队以及区文化委员会工作人员组成的联合检查组,对东城区麦乐迪歌厅和保利剧院、海淀区白夜网吧和麦颂歌厅进行抽查。联合检查组首先听取场所负责人关于本场所安全隐患排查整治情况汇报,而后实地查看场所安全生产工作管理情况和火灾防控工作情况,查阅了经营单位安全生产例会记录和安全巡查登记,察看了场所内疏散通道、应急门以及用电设备和消防设施运行维护情况等,对发现的问题除责令经营单位立即整改外,文化执法人员还对相关场所负责人进行约谈,并填写整改通知书,督促经营单位按要求整改,确保国庆长假和十九大期间文化娱乐场所经营安全。(局安全监管处供稿)