北京市文化局学习贯彻落实中共中央国务院批复总体规划精神

发布时间:2017年09月30日    字体:      浏览次数:

  9月30日,市文化局召开局长办公会,学习传达北京城市总体规划实施动员和部署会会议精神,并就贯彻落实工作进行了部署。会上,市文化局党组书记、局长陈冬同志提出,在党的十九大即将胜利召开之际,中共中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总体规划》,标志着新一版《总体规划》已经成为首都发展的法定蓝图,体现了新时期党中央、国务院对首都北京发展的新要求新期待,将极大鼓舞和鞭策首都工作者奋勇拼搏,为建设好、管理好首都北京不懈努力。
  新一版《总体规划》贯穿着习近平总书记视察北京重要讲话和对北京一系列重要指示精神,是指引首都实现全面协调可持续发展的纲领性文件。我们将坚决贯彻党中央国务院批复精神,把实施《总体规划》作为学习贯彻总书记重要讲话精神的重要检验,进一步提高政治站位,坚持以“四个意识”不折不扣地抓好《总体规划》的实施,坚持首都发展要义,按照首善标准,严格遵守和时刻践行《总体规划》理念、重点和方法,推动《总体规划》落地有声、取得明显成效,努力为建设社会主义祖国首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都做出应有贡献。
  党中央国务院的批复和新一版《总体规划》对全国文化中心建设提出了明确要求和目标,是首都文化工作前进的主攻方向。我们将紧密围绕《总体规划》要求,更加自觉地担当起实施主体责任,坚持以人民为中心,聚焦全国文化中心建设,按照“一核一城三带两区”布局,努力构建现代公共文化服务体系,打造一批展示文化自信和首都文化魅力的文化精品,切实保护传承好非物质文化遗产,深入开展国际文化交流合作,不断提升文化软实力和国际影响力。同时,紧密围绕做好首都文化这篇大文章,着力推动文化融入城市建设发展,精心保护好历史文化金名片,开展历史文化名城保护和城市特色风貌塑造,凸显北京历史文化整体价值,努力塑造具有首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色,更好发挥全国文化中心的示范作用。
  首都发展的美好蓝图已经绘就。在市委市政府的坚强领导下,我们将满怀信心,扎实工作,努力为建设发展好首都做出应有贡献,共同奔赴首都发展的美好未来。